Что такое ДТП | техпомощь22.рф

 дтп в Барнауле

Вы попали в ДТП

 

Что такое дорожно-транспортное происшествие?

Дорожно-транспортное происшествие — событие, воз­никшее в процессе движения по дороге транспортного сред­ства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооруже­ния.

На какие виды делятся ДТП?

Для учета и анализа ДТП подразделяются на 10 видов, в зависимости от их характера. Их формулировки водителям желательно знать, чтобы правильно указывать в документах.

  1. Столкновение — происшествие, при котором движу­щиеся механические транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог.
  2. Опрокидывание — происшествие, при котором меха­ническое транспортное средство потеряло устойчивость и опрокинулось. К этому виду происшествий не относятся опрокидывания, вызванные столкновением механических транспортных средств или наездом на неподвижные пред­меты.
  3. Наезд на препятствие — происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет: опору моста, столб, дерево, ограж­дение и т.п.
  4. Наезд на пешехода — происшествие, при котором ме­ханическое транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся механическое транспор­тное средство, получив травму.
  5. Наезд на велосипедиста — происшествие, при кото­ром механическое транспортное средство наехало на челове­ка, передвигающегося на велосипеде (без подвесного двига­теля), или он сам натолкнулся на движущееся механическое средство, получив травму.
  6. Наезд на стоящее транспортное средство — проис­шествие, при котором механическое транспортное сред­ство наехало или ударилось о стоящее механическое сред­ство.
  7. Наезд на гужевой транспорт — происшествие, при ко­тором механическое транспортное средство наехало на уп­ряжных, вьючных или верховых животных либо на повозки, транспортируемые этими животными.
  8. Наезд на животных — происшествие, при котором ме­ханическое транспортное средство наехало на диких или до­машних животных, за исключением фуражных, вьючных или верховых животных либо повозок, транспортируемых этими животными.
  9. Падение пассажиров — происшествие, при котором пассажир упал с движущегося механического транспортного средства. Пассажиром называется любое лицо, кроме водите­ля, находящееся в транспортном средстве или на нем. К это­му виду происшествия не относятся падения, происшедшие при столкновении, опрокидывании механических средств или их наезде на неподвижные предметы.
  10. Прочие происшествия — происшествия, не относя­щиеся к перечисленным выше видам. К этим происшестви­ям могут быть отнесены сходы трамваев в рельсов, падение перевозимого груза на людей и т.д.

Кто считается погибшим при ДТП?

Погибший — лицо, погибшее на месте дорожно-транс­портного происшествия либо умершее от его последствий в течение 7 последующих суток.

Кто считается раненым при ДТП?

Раненый — лицо, получившее в дорожно-транспортном происшествии телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток либо необхо­димость амбулаторного лечения.

Кто осуществляет учет дорожно-транспортных происшествий?

Учет дорожно-транспортных происшествий осуществля­ется:

  • органами внутренних дел;
  • владельцами транспортных средств;
  • государственными органами управления автомобиль­ными дорогами, владельцами ведомственных и част­ных дорог.

Какие сведения не включаются в государствен­ную статистическую отчетность о дорожно- транспортных происшествиях?

В государственную статистическую отчетность не вклю­чаются сведения о дорожно-транспортных происшествиях, возникших:

  • во время проведения мероприятий по автомобильно­му или мотоциклетному спорту (соревнования, тре­нировки и т.п.), когда пострадали зрители, участники и персонал, обслуживающий спортивные мероприя­тия;
  • при выполнении транспортными средствами техно­логических производственных операций, не связан­ных с перевозкой людей или грузов (прокладка тран­шей, производство сельскохозяйственных работ, лесозаготовка, погрузочно-разгрузочные работы, ус­тановка мачт, опор и т.п.);
  • в результате стихийных бедствий;
  • вследствие нарушения правил техники безопасности и эксплуатации транспортных средств (запуск двига­теля при включенной передаче, при сцепке-расцепке транспортных средств, механизмов, приспособлений и т.п.);
  • в сбязи с попыткой покончить жизнь самоубийством или действиями, совершенными в состоянии невме­няемости;
  • в результате умышленных посягательств на жизнь и здоровье граждан или действий, направленных на причинение имущественного ущерба.

Частые вопросы при получении водительских прав.

Сделайте репост и получите скидку 10%