Обжалование действий работников ГИБДД | техпомощь22.рф

обжаловать действия гаи и ГИБДД в барнауле

Обжалование действий работников ГИБДД

В каком порядке можно обжаловать постановле­ние об административном правонарушении?

Постановление об административном правонарушении обжалуется либо в вышестоящий орган, вышестоящему дол­жностному лицу либо в районный суд по месту рассмотре­ния дела. В случае, если жалоба на постановление по делу об ад­министративном правонарушении поступила в суд и в вы­шестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жа­лобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится ре­шение. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вы­шестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжало­вано постановление по делу об административном правона­рушении, жалоба направляется на рассмотрение по подве­домственности в течение трех суток. О” Облагается ли государственной пошлиной жало­ба на постановление по делу об административ­ном правонарушении? Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

 В какой срок может быть подана жалоба?

Жалоба на постановление по делу об административ­ном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановле­ния. В случаях, когда последний день подачи жалобы падает на нерабочий день, днем окончания срока считается бли­жайший за ним рабочий день. Если жалоба была сдана на почту до 24 часов последнего срока, то срок считается пропущенным.

Что делать в случае пропуска срока для подачи жалобы?

В случае пропуска срока он по ходатайству лица, подаю­щего жалобу, может быть восстановлен судьей или должнос­тным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Какие вопросы должны быть выяснены при под­готовке к рассмотрению жалобы?

При подготовке к рассмотрению жалобы на постановле­ние по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо:
  • выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, долж­ностным лицом, а также обстоятельства, исключающие про­изводство по делу;
  • разрешают ходатайства, при необходимости назнача­ют экспертизу, истребуют дополнительные материалы, вы­зывают лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы;
  • направляют жалобу со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к компетенции соответствующих судьи, долж­ностного лица.
 

В какой срок должна быть рассмотрена жалоба?

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, орган, должностному лицу, правомочным рассматри­вать жалобу.

Кем конкретно рассматривается жалоба?

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным ли­цом единолично.

Какое решение может быть вынесено по резуль­татам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении?

По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
  • об оставлении постановления без изменения, а жало­бы без удовлетворения;
  • об изменении постановления, если при этом не уси­ливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесе­но постановление;
  • об отмене постановления и о прекращении производ­ства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
  • об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходи­мостью применения закона об административном правона­рушении, влекущем назначение более строгого админист­ративного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного на­казания;
  • об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотре­нии жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

Кому и в какие сроки высылается копия решения по жалобе?

Копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в срок до трех суток после его вынесения вручается или высылается физическо­му лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему в случае подачи им жалобы либо прокурору по его просьбе.

Может ли быть обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) реше­ние вышестоящего должностного лица по жало­бе на это постановление?

Постановление по делу об административном правона­рушении, вынесенное должностным лицом, и (или) реше­ние вышестоящего должностного лица по жалобе на это по­становление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд. вызвать помощь на дороге Барнаул  
Сделайте репост и получите скидку 10%