Оформление машины в ГАИ . FAQ часть№2 | техпомощь22.рф

оформление автомобиля в барнауле

Какие документы выдаются на зарегистрирован­ные автомобили?

На зарегистрированные транспортные средства выда­ются:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства соответствующего образца;
  • паспорт транспортного средства;
  • регистрационные знаки, соответствующие государ­ственным стандартам Российской Федерации.

Взамен утраченных или непригодных для пользования регистрационных документов, паспортов транспортных средств на зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства и иных выдаваемых регистрацион­ными подразделениями документов выдаются новые до­кументы.

Можно ли обжаловать отказ в регистрации?

Об отказе в регистрации автомобиля ГИБДД обязана со­общить владельцу в письменной форме с указанием причи­ны отказа.

Владелец вправе подать жалобу в вышестоящий орган, который должен рассмотреть ее в течение месяца. Если жа­лоба нс удовлетворена или оставлена без ответа, владелец автомобиля может обратиться в суд. В суд можно обратиться сразу, причем сроки обращения регламентированы следую­щим образом:

  • три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
  • один месяц со дня получения уведомления об отказе вышестоящего органа в удовлетворении жалобы;
  • один месяц по истечении месячного срока после по­дачи жалобы, если ответ на нее не получен.

Если трехмесячный срок пропущен по неуважительной причине, суд примет заявление, но может, выяснив причи­ны пропуска в судебном заседании, отказать в удовлетворе­нии заявления.

У владельца машины есть выбор: он может подать заяв­ление либо в суд по месту своего жительства, либо в суд по месту нахождения государственного органа, действия кото­рого обжалуются.

Суд может принять одно из следующих решений:

  • признать действия ГИБДД незаконными и обязать ее зарегистрировать машину;
  • отказать в удовлетворении жалобы.

Решение суда направляется в ГИБДД не позднее 10 дней после вступления решения суда в законную силу.

Прохождение технического осмотра

О- Каким нормативным документом регулируется
порядок проведения технического осмотра?

Порядок проведения техосмотра регулируется Правила­ми проведения государственного технического осмотра ав­томототранспортных средств и прицепов к ним МВД РФ, утвержденных Приказом МВД России от !5 марта 1999 года № 190.

 Как часто нужно проходить техосмотр?

Транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет. включая год выпуска, подлежат осмотру каж­дые 24 месяца.

Транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 5 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен, подлежат ос­мотру каждые 12 месяцев.

Эти сроки исчисляются с даты проведения первого госу­дарственного технического осмотра.

 В какой срок после регистрации машины в ГИБДД необходимо пройти техосмотр?

Владельцы машин обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в те­чение 30 суток после его государственной регистрации в Госу­дарственной инспекции, а впоследствии — в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Государственной инспекцией в соответствии с вышеуказанной периодичностью и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персо­нала, производственно-технической базы и др.).

Может ли срок предъявления машины на первый техосмотр быть продлен?

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транс­портного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления докумен­тов, подтверждающих указанные обстоятельства.

Кто определяет конкретные год и месяц следую­щего осмотра?

Конкретные год и месяц проведения следующего осмот­ра каждого транспортного средства назначаются Государ­ственной инспекцией во время его очередного осмотра в со­ответствии с установленной периодичностью. При этом учитываются местные особенности (климатические условия, структура парка транспортных средств, наличие подготов­ленного персонала, производственно-технической базы, обеспечение равномерного распределения осмотра транс­портных средств по месяцам года и т.д.).

 Можно ли представить автомобиль на осмотр ранее установленного ГИБДД срока?

Владелец машины вправе представить транспортное средство на осмотр ранее установленного Государственной инспекцией срока.

В этом случае решение по изменению срока представле­ния транспортного средства на осмотр принимается главным государственным инспектором безопасности дорожного дви­жения соответствующего подразделения Государственной инспекции или его заместителями по письменному заявле­нию собственника (представителя собственника) транспорт­ного средства.

 Можно ли пройти техосмотр, не имея водитель­ских прав?

Нет, в отличие от регистрации машины, пройти техни­ческий осмотр, не имея водительских прав, нельзя. Если вы купили машину, а права получить еше не успели, для про­хождения техосмотра вам понадобится водитель с правами и с доверенностью от вас на право управления вашим автомо­билем.

Где проводится техосмотр?

Осмотр транспортных средств проводится Государствен­ной инспекцией по месту их регистрации (временной регис­трации).

Конкретное место осмотра назначается Государственной инспекцией. Оно может представлять собой станцию госу­дарственного технического осмотра транспортных средств Государственной инспекции, передвижной пункт государ­ственного технического осмотра транспортных средств Го­сударственной инспекции или специальную площадку на территории Государственной инспекции, а также специали­зированную производственно-техническую базу юридичес­кого лица или индивидуального предпринимателя, в уста­новленном порядке на конкурсной основе привлекаемого Государственной инспекцией к участию в проверке техни­ческого состояния с использованием средств технического диагностирования при осмотре транспортных средств (да­лее — пункты технического осмотра).

По решению главных государственных инспекторов бе­зопасности дорожного движения федерального (территори­альных) органов управления Государственной инспекции или их заместителей допускается назначение конкретного места проведения осмотра транспортных средств без учета места регистрации (временной регистрации) транспортного средства.

Имеет ли значение для проведения техосмотра состояние машины — новая она или бывшая в употреблении?

Да, причем существенное. Если машина новая, то про­хождение техосмотра носит чисто формальный характер и происходит одновременно с регистрацией (при наличии у собственника водительских прав). Если же техосмотр прохо­дит машина, бывшая в употреблении, к ней предъявляются более серьезные требования, и часто бывает, что сначала ма­шину регистрируют (так как здесь существует ограничение срока — 5 дней со дня покупки), а потом уже приводят в со­ответствующее техническое состояние, чтобы пройти без проблем техосмотр.

Какие документы необходимо представить в ГИБДД для прохождения техосмотра?

Для осмотра владелец машины представляет транспорт­ное средство и предъявляет следующие документы.

  1. Документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт.

При утрате паспорта предъявляется действующее вре­менное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел. Военнослужащие могут предъявлять удос­товерение личности и свидетельство о регистрации по мес­ту жительства, а также военный билет, беженцы и вынуж­денные переселенцы — удостоверение, выданное органом Федеральной миграционной службы Российской Федера­ции.

Иностранные граждане — сотрудники зарубежных средств массовой информации или организаций, аккредито­ванных при федеральных органах исполнительной власти, предъявляют аккредитационные карточки и национальные паспорта, зарегистрированные в органах внутренних дел.

Прочие иностранные граждане и лица без гражданства — национальные паспорта или виды на жительство, зарегист­рированные в органах внутренних дел.

  1. Водительское удостоверение с разрешающими отмет­ками в нем на право управления транспортным средством, представленным на осмотр.

Иностранные граждане или лица без гражданства, при­бывшие в Российскую Федерацию на срок до 6 месяцев, при представлении на осмотр транспортных средств, зарегист­рированных в Государственной инспекции, должны иметь международное или национальное водительское удостовере­ние, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, или другое национальное удостоверение с заве­ренным в установленном порядке его переводом, подтверж­дающее право на управление транспортными средствами со­ответствующих категорий.

Те же лица, прибывающие на жительство в Российскую Федерацию на срок 6 месяцев и более, должны иметь рос­сийское водительское удостоверение, выданное в установ­ленном порядке.

  1. Медицинскую справку установленной формы.
  2. Документ, подтверждающий право владения (для соб­ственника транспортного средства) или пользования и (или) распоряжения транспортным средством (для представителя собственника).

Документы, подтверждающие право пользования и (или) распоряжения транспортным средством, должны быть со­ставлены в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства и (или) технический талон транспортного средства.
  2. Квитанции (платежные поручения) об уплате установ­ленных налогов с владельцев транспортных средств и платы за проведение осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования.
  3. Регистрационные документы с соответствующей запи­сью (штампом), произведенной Государственной инспекци­ей, на оборудование транспортного средства специальными световыми и звуковыми сигналами, если транспортное сред­ство оборудовано этими сигналами.
  4. Договор рекламодателя (рекламораспространителя) с собственником (представителем собственника) транспорт­ного средства — если на транспортное средство нанесена реклама.

 Как происходит техосмотр в случае, когда соб­ственником транспортного средства является лицо, признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным?

В случае, когда собственником транспортного средства является лицо, признанное судом недееспособным в соот­ветствии с гражданским законодательством Российской

Федерации, транспортное средство на осмотр от имени та­кого лица представляет опекун.

В случае, когда собственником транспортного средства является лицо, признанное судом ограниченным в дееспо­собности, транспортное средство представляется на осмотр этим лицом с письменного согласия попечителя.

 Кто представляет машину на техосмотр, если собственником машины является несовершен­нолетний?

В случае, когда собственником транспортного средства является лицо, не достигшее 14-летнего возраста, транспорт­ное средство на осмотр от имени такого лица представляют только родители, усыновители или опекуны при предъявле­нии свидетельства о рождении данного лица.

В случае, когда собственником транспортного средства является лицо в возрасте от 14 до 18 лет, транспортное сред­ство на осмотр в присутствии этого лица и с письменного согласия родителей, усыновителей или опекуна может пред­ставить представитель собственника.

 Какие требования предъявляются к документам, представляемым на техосмотр?

Государственной инспекцией не принимаются докумен­ты, исполненные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также неоговоренные исправления. Текст документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием их места жительства, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц — без сокращений и с точным указанием юридических адресов.

Копии представляемых документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не могут служить заменой подлинников.

Что проверяют органы ГИБДД в процессе осмот­ра машины?

В процессе осмотра транспортного средства производит­ся проверка водительского удостоверения, документов, под­тверждающих право владения или пользования и (или) рас­поряжения транспортным средством, и регистрационных документов на транспортное средство, а также талона о про­хождении государственного технического осмотра (далее — талон), выданного собственнику (представителю собствен­ника) транспортного средства при предыдущем осмотре, если транспортное средство проходило осмотр в Государ­ственной инспекции ранее.

В водительском удостоверении собственника (предста­вителя собственника) проверяется наличие разрешающей отметки на право управления транспортным средством, представленным на осмотр.

По записям в талоне контролируется своевременность представления транспортного средства на осмотр.

Водительское удостоверение, документы, подтверждаю­щие право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством, и регистрационные документы на транспортное средство, а также транспортное средство и его номерные агрегаты в установленном МВД России порядке и с применением технических средств проверяются на под­линность и по соответствующим федеральным информаци­онно-поисковым системам.

При этом осуществляется проверка соответствия марки, модели, модификации (типа), цвета, года выпуска, иденти­фикационного номера транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, идентификаци­онных (порядковых производственных) номеров шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, государствен­ного регистрационного знака данным, указанным в регист­рационных документах.

 Какие меры могут принять органы ГИБДД в слу­чае обнаружения подделки документов?

При обнаружении признаков подделки водительского удостоверения и (или) документов, подтверждающих право владения или пользования и (или) распоряжения транс­портным средством, и регистрационных документов на транспортное средство, государственных регистрационных знаков, изменения заводской маркировки транспортных средств, при несоответствии номеров агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, а также при на­личии достаточных оснований полагать, что транспортные средства (номерные агрегаты) или представленные доку­менты находятся в розыске, документы и (или) транспорт­ное средство задерживаются и производятся действия в ус­тановленном законодательством Российской Федерации порядке.

В случае выявления на зарегистрированном транспорт­ном средстве изменений конструкции, подлежащих внесе­нию и не внесенных в регистрационные документы, эксплу­атация транспортного средства запрещается.

 Какие машины могут не пройти технический ос­мотр и быть признаны неисправными?

Машина считается неисправной и талон о прохождении техосмотра не выдается в случае, если техническое состояние транспортного средства не отвечает требованиям Правил до­рожного движения, Основных положений по допуску транс­портных средств к эксплуатации и обязанностям должност­ных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, стандартов, правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-изготовителей и других нормативно-техничес­ких документов.

Я купил старую машину «не на ходу», которую со­бираюсь отремонтировать своими силами. Пока она даже не может быть представлена в ГИБДД для прохождения техосмотра. Что мне делать в этом случае?

При невозможности доставки машины на место прове­дения государственного техосмотра своими силами в уста­новленные сроки владелец представляет в ГИБДД письмен­ное заявление и необходимые для прохождения техосмотра документы (за исключением водительского удостоверения, квитанции об уплате сбора в связи с проведением государ­ственного техосмотра и медицинской справки). Затем надо сдать государственные регистрационные знаки и талон о прохождении предыдущего техосмотра.

После того как неисправность будет устранена, владелец машины представляет ее на технический осмотр. При этом предъявляется копия выданного документа о сдаче регист­рационных знаков и талона о прохождении предыдущего технического осмотра вместе с документами, предъявляемы­ми при проведении обычного техосмотра.

Как оформляется прохождение техосмотра?

По результатам проверки технического состояния офор­мляется диагностическая карта транспортного средства в трех экземплярах.

Первый экземпляр диагностической карты выдается собственнику (представителю собственника), второй хра­нится в подразделении Государственной инспекции по мес­ту проведения осмотра транспортного средства, третий хра­нится на станции государственного технического осмотра или в пункте технического осмотра.

Кроме того, на транспортное средство, прошедшее ос­мотр, заполняется талон. Талон выдается собственнику (представителю собственника) транспортного средства. Этот талон должен быть установлен в правом нижнем углу ветро­вого стекла и не должен сниматься до прохождения следую­щего технического осмотра.

Что происходит в случае утраты талона?

При утрате талона по письменному заявлению собствен­ника (представителя собственника) Государственная инс­пекция по месту регистрации (временной регистрации) транспортного средства проводит проверку факта прохожде­ния осмотра.

Дубликат талона выдается после оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства в установленном порядке сбора за его выдачу.

В случае неподтверждения факта прохождения осмот­ра последний проводится в соответствии с обшим поряд­ком.

Нужно ли снова проходить техосмотр после вне­сения в регистрационные документы измене­ний, связанных с изменением сведений о соб­ственнике машины?

Внесение в регистрационные документы на транспорт­ное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки техничес­кого состояния транспортного средства.

вызвать помощь на дороге в Барнауле

Ремонт карбюраторов в Барнауле

Сделайте репост и получите скидку 10%