Оформление машины в ГАИ . FAQ | техпомощь22.рф

оформление авто в гаи барнаул

Регистрация машины в органах ГИБДД

Каким документом регулируется оформление машины в органах ГИБДД?

Оформление машины в органах ГИБДД регулируется Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Россий­ской Федерации, утвержденными Приказом МВД России от 24 ноября 2008 года № 1001.

 Какие транспортные средства не подлежат реги­страции?

Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не при­нимаются к производству регистрационных действий транс­портные средства:

  • изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнитель­ного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном за­конодательством Российской Федерации;
  • юридических лиц и индивидуальных предпринимате­лей, осуществляющих торговлю транспортными сред­ствами в предусмотренном законодательством Рос­сийской Федерации порядке, предназначенные для продажи;
  • конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям действую­щих в Российской Федерации правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности до­рожного движения или сведениям, указанным в пред­ставленных документах;
  • ранее зарегистрированные в подразделениях Госавто­инспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации.

Кроме того, автомобиль не регистрируется при обнару­жении признаков:

  • скрытия, изменения или уничтожения маркировки изготовителей;
  • подделки документов;
  • подделки регистрационных знаков;
  • несоответствия сведениям, указанным в документах;
  • нахождения в розыске;
  • нахождения представленных документов в числе ут­раченных (похищенных).

В таких случаях документы и номера задерживаются. С документов снимаются копии, а их оригиналы и номера вместе с сообщением о признаках преступления передаются в орган внутренних дел.

Изменения маркировки из-за естественного износа или коррозии не позволят владельцу машины оформить ее реги­страцию быстро. Сначала ему придется получить справку (заключение) экспертов-криминалистов, подтверждающих это изменение, а также постановление об отказе в возбужде­нии уголовного дела. Только после предъявления этих доку­ментов автомобиль будет зарегистрирован.

В течение какого срока необходимо зарегистри­ровать машину?

Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или рас­поряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистри­ровать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформ­ления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистра­ционных данных.

По заявлению собственников транспортных средств, на­ходящихся в розыске, по факту хищения которых возбужде­ны уголовные дела, такие транспортные средства снимаются с учета на основании письма органа предварительного след­ствия и дознания, осуществляющего расследование, о пре­кращении или приостановлении уголовного дела.

Куда нужно обратиться для регистрации маши­ны?

Регистрацией занимаются специальные подразделения ГИБДД по постоянному или временному месту жительства владельцев машин. Сотрудники этих подразделений обяза­ны по требованию владельцев автомобилей знакомить их с материалами, затрагивающими их права и интересы, а также с иной информацией, послужившей основанием для приня­тия решения о регистрации или об отказе в ней. Все доку­менты оформляются на русском языке, однако допускается использование иных языков народов РФ в соответствии с российским законодательством. Реквизиты свидетельства о регистрации транспортного средства дублируются буквами латинского алфавита.

 Что относится к регистрационным документам?

К регистрационным документам относятся свидетель­ства о регистрации транспортных средств, а также выданные до введения свидетельств о регистрации транспортных средств технические паспорта (технические талоны) транс­портных средств, если не произведена их замена в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, изменение регистраци­онных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производится на основании паспор­тов транспортных средств, заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверж­дающих возможность допуска их к участию в дорожном дви­жении по дорогам общего пользования на территории Рос­сийской Федерации.

Регистрация снятых с регистрационного учета в Госавто- инспекции транспортных средств, номерных агрегатов, при­обретенных на основании договора, заключенного в про­стой письменной форме, подписанного сторонами сделки, а также заверенного печатью, если наличие печати у участни­ков сделки предусмотрено законодательством Российской Федерации, производится при представлении договора, за­явления и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат, а также иных документов, предусмот­ренных законодательством.

Документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, и иные доку­менты, представляемые для совершения регистрационных действий, составленные на ином, кроме русского, языке, должны быть переведены на русский язык и иметь удосто­верительные надписи нотариуса о верности перевода с од­ного языка на другой либо другого должностного лица, имеющего право совершать такие нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федера­ции.

 Можно ли зарегистрировать машину, не имея во­дительских прав?

Собственник машины имеет право зарегистрировать свой автомобиль, независимо от наличия у него водительс­ких прав (они понадобятся ему только для прохождения тех­осмотра;. Он имеет право:

  • зарегистрировать машину, но до получения прав на ней нс ездить;
  • взять с собой на регистрацию и техосмотр человека, имеющего водительские права (после регистрации необходимо доехать до нотариуса, оформить доверен­ность на водителя и уже вместе с ним проходить тех­осмотр — вся процедура не должна занять больше од­ного дня в том случае, если машина новая и техос­мотр носит чисто формальный характер);
  • сначала получить водительские права, затем пройти техосмотр.

 Каков порядок регистрации транспортных средств?

Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах гражданина Рос­сийской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами ре­гистрационного учета.

Регистрация транспортных средств за физическими ли­цами, не имеющими регистрации по месту жительства, про­изводится по адресу, указанному в свидетельствах о регист­рации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

Проведение регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, организовывается в пределах субъекта Российской Федера­ции в любом регистрационном подразделении Госавтоинс- пекции.

По заявлениям собственников незарегистрированные транспортные средства, принадлежащие на праве собствен­ности физическим лицам, имеющим регистрацию по месту жительства, могут быть зарегистрированы по месту пребыва­ния указанных лиц на период пребывания. Обстоятельства, не позволяющие произвести регистрацию транспортных средств по месту жительства их собственников, указываются в заявлении.

Регистрация транспортных средств, принадлежащих бе­женцам и вынужденным переселенцам, имеющим удосто­верения, выданные в порядке, установленном законода­тельством Российской Федерации, производится по месту пребывания указанных лиц.

Выдача паспортов транспортных средств взамен утра­ченных или непригодных для пользования в случае снятия транспортных средств с регистрационного учета в связи с изменением места регистрации их собственников, прекра­щением права собственности на транспортные средства (при регистрации такого транспортного средства за другим лицом) осуществляется по месту регистрации транспортного средства после получения подтверждений регистрационных данных с прежнего места регистрации.

В случаях, когда незарегистрированное транспортное средство находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность регистрационного подраз­деления по его регистрации, собственник или владелец транспортного средства обязан в течение 5 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства регистрационные знаки «ТРАН­ЗИТ» соответствующих типов, установленных государствен­ными стандартами Российской Федерации, для перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание.

На транспортные средства, перегоняемые к месту их ре­гистрации в пределах территории Российской Федерации, регистрационные знаки «ТРАНЗИТ», изготовленные типог­рафским способом, могут выдаваться также организация­ми — изготовителями транспортных средств, торговыми организациями и предпринимателями.

О выдаче регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» в доку­менте, удостоверяющем право собственности на транспорт­ное средство, и в паспорте транспортного средства делается отметка «ТРАНЗИТ» с указанием серии, номера, даты выда­чи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки, и печатью.

Регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» выдаются на срок от 5 до 20 суток.

В случае регистрации транспортных средств с одновре­менным снятием их с регистрационного учета регистраци-

ониыми подразделениями выдаются регистрационные знаки «ТРАНЗИТ». О выдаче регистрационных знаков «ТРАН­ЗИТ» делается отметка в паспорте транспортного средства. Свидетельства о регистрации транспортных средств в таких случаях не выдаются.

Заявления собственников и владельцев транспортных средств, документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты либо под­тверждающие снятие предусмотренных настоящими Прави­лами и Административным регламентом запретов и огра­ничений, копии документов, удостоверяющих полномочия гражданина представлять интересы собственника (владель­ца) при совершении регистрационных действий, оформ­ленных в порядке, установленном законодательством Рос­сийской Федерации, расчетных документов об уплате государственной пошлины, высвободившиеся регистраци­онные документы, паспорта транспортных средств, регист­рационные знаки, включая регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспор­тных средств, ввезенных на территорию Российской Феде­рации, регистрационные знаки «ТРАНЗИТ», а также ориги­налы паспортов транспортных средств, предназначенных для оформления и выдачи заявителю, сдаются в регистраци­онное подразделение.

Если подлежащие сдаче в регистрационное подразделе­ние паспорта транспортных средств, регистрационные доку­менты или знаки утрачены, в заявлениях указываются об­стоятельства их утраты.

По заявлениям собственников или владельцев транспор­тных средств оригиналы документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства или номерные аг­регаты, при их наличии возвращаются заявителям. Копии (ксерокопии) указанных документов, заверенные подписью должностного лица и печатью регистрационного подразде­ления, приобщаются к материалам, послужившим основа­нием для производства регистрационных действий. Факт получения оригиналов документов удостоверяется соответ­ствующей записью и подписью заявителя на указанных ко­пиях (ксерокопиях).

Допускается изготовление копий (ксерокопий) паспор­тов транспортных средств, документов, подтверждающих право собственности на транспортные средства, и докумен­тов, удостоверяющих полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) при совершении регист­рационных действий, регистрационными подразделениями.

Мелкосрочный ремонт автомобиля на дороге

 

Сделайте репост и получите скидку 10%