Покупка автомобиля у частника. FAQ | техпомощь22.рф

покупка авто у частника

Покупка машины у частного лица

 Какие существуют способы покупки машины у частного лица?

Таких способов несколько.

  1. Покупка машины на авторынке. Положительная сто­рона — наличие «живой» конкуренции: автомобиль можно выбирать насколько хватит терпения. Кроме того, доско­нальное обследование машины ощутимо снизит вероятность неполадок уже в период ее эксплутации.

Возможные неприятности при покупке машины на рынке:

  • покупка крепко битого и восстановленного автомо­биля;
  • покупка угнанного автомобиля с перебитыми номе­рами;
  • покупка автомобиля, который впоследствии окажется в розыске.
  1. Покупка по объявлению — в газете или в сети Интер­нет. Поскольку объявления не могут вместить достаточной информации о машине, после отбора вариантов советуем об­звонить продавцов и выяснить подробности по телефону. Возможно, какие-то варианты отсеются на этапе телефонных переговоров. Необходимо дотошно выспросить владельца об общем состоянии автомобиля: иногда при этом можно не только распознать желание скрыть недостатки товара, недо­сказанность, но и по случайной фразе уловить их суть.

В телефонном разговоре необходимо выяснить, пройден ли техосмотр на следующий год, в какой стране был приоб­ретен автомобиль первоначально и в последний раз, сколько владельцев имел с момента первой покупки, где зарегистри­рован.

  1. Покупка машины у знакомых. Понятно, что этот ва­риант неиболее предпочтителен.

 В какой форме должен быть заключен договор купли-продажи машины?

Договор купли-продажи машины может быть заключен в простой письменной форме, то есть путем составления еди­ного документа, содержащего все необходимые условия до­говора и подписанного обеими сторонами: продавцом и по­купателем. Однако на практике почти все желающие купить автомобиль и нашедшие подходящий вариант обращаются за помощью к нотариусу, тем более что такая возможность прямо предусмотрена гражданским законодательством: сто­роны сделки по желанию могут удостоверить договор нота­риально (ч. 2 ст. I63 ГК РФ).

Пожалуй, договор в простой письменной форме можно заключать только между хорошими знакомыми (или род­ственниками), где можно быть уверенным, что впослед­ствии не возникнет никаких проблем и соответственно не­обходимости обращаться в суд.

Воспользоваться помощью нотариуса при оформлении договора купли-продажи машины лучше по крайней мере по двум причинам:

  1. для того чтобы договор купли-продажи был законным и имел юридическую силу, в нем должны быть отражены все существенные условия договора купли-продажи. Это зна­чит, что он должен быть составлен профессионалом-юрис- том, каким и является любой нотариус;
  • в случае возникновения спора и обращения по этому поводу в суд договор купли-продажи, заверенный нотари­ально, будет выглядеть в глазах суда гораздо лучше, тогда как договор в простой письменной форме непременно вызо­вет подозрения (понятно, что его, кроме всего прочего, до­вольно легко подделать).

 Можно ли купить машину по доверенности?

Можно. В этом случае будущий собственник машины должен оформить доверенность на лицо, которому он доверя­ет право совершать действия, связанные с покупкой машины.

Какие документы необходимо представить нота­риусу для оформления договора купли-продажи машины?

Договор купли-продажи машины можно удостоверить в любой нотариальной конторе и у любого частного нотариу­са. Для этого понадобятся следующие документы:

  • паспорта продавца и покупателя машины (либо доку­менты, их заменяющие);
  • доверенность на право управления и распоряжения автомобилем, если продавец действует до доверенно­сти от лица законного владельца;
  • документы, подтверждающие право собственности продавца на машину;
  • паспорт транспортного средства;
  • акт оценки машины, составленный судебно-эксперт­ным учреждением органов юстиции или организаци­ей, связанной с техническим обслуживанием транс­портных средств.

Нужно ли регистрировать договор купли-прода­жи в каких-либо государственных органах?

В настоящее время государственная регистрация сделок с движимым имуществом, к которому относятся и автомо­били, не предусмотрена. Необходимо только обратиться в органы ГИБДД, где надо зарегистрировать смену владельца машины, однако это не будет являться государственной регистрацией сделки (как, например, в случае с куплей-про­дажей квартиры), так как регистрация в ГИБДД предусмот­рена подзаконным нормативным актом и является по суще­ству регистрацией вещи, то есть постановкой на учет имущества, служащего предметом сделки.

Я заключил договор купли-продажи машины и заверил его нотариально. Однако до сих пор не зарегистрировался в органах ГИБДД. Значит ли это, что я еще не стал законным владельцем ма­шины?

В данном случае отсутствие факта постановки машины на учет в ГИБДД никак не влияет на право собственности. Собственником гражданин становится с момента вступле­ния в законную силу договора купли-продажи.

Я купил машину у своего друга, которого знаю много лет, поэтому мы не стали оформлять дого­вор нотариально, а заключили его в простой пись­менной форме. Но в ГИБДД мне отказали в регис­трации машины, мотивируя это тем, что договор не удостоверен нотариально. Правы ли они?

Нет. Органы ГИБДД должны принимать к регистрации транспортные средства, права собственности на которые приобретены физическими или юридическими лицами на основании договоров, заключенных в простой письменной форме.

Как происходит оплата машины по договору куп­ли-продажи?

Оплата машины по договору купли-продажи возможна в нескольких вариантах и устанавливается в самом договоре сторонами — продавцом и покупателем.

  1. Покупатель оплачивает машину полностью или час­тично до передачи ее продавцом (так называемая предвари­тельная оплата). Если покупатель не исполняет своей обя­занности, продавец вправе приостановить передачу машины либо вообще отказаться от договора.
  2. Покупатель оплачивает машину через определенное время после ее передачи продавцом. Если он этого не сдела­ет, продавец имеет право требовать с покупателя оплаты или возврата машины и уплаты процентов за пользование чужи­ми денежными средствами. Это значит, что на сумму, под­лежащую оплате, исчисляются проценты, размер которых определяется существующей по месту жительства продавца учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Указанные проценты подлежат уплате покупателем со дня, когда должна быть произведена оплата, до дня фактической оплаты (ст. 395 ГК РФ).
  3. Оплата машины может производиться в рассрочку. Тогда в договоре купли-продажи должны быть указаны по­рядок, сроки и размеры платежей. В том случае, если поку­патель не производит в установленный договором срок оче­редной платеж, сумма платежей, полученных от покупателя, не превышает половину цены машины, продавец получает право потребовать возврата машины.
  4. В договоре может быть также предусмотрено условие о том, что право собственности на машину, переданную поку­пателю. сохраняется за прежним владельцем, до момента его полной выплаты. Если это условие не выполняется, прода­вец вправе потребовать возврата машины. Покупатель по этому условию не вправе до перехода к нему права собствен­ности распоряжаться машиной.

Кроме того, следует иметь в виду, что, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата машины через опре­деленное время или с рассрочкой платежа, машина призна­ется находящейся в залоге у продавца.

 

Как реально происходит передача машины?

В договоре купли-продажи машины обязательно должен быть указан срок, в который продавец обязуется передать машину покупателю. Покупатель при передаче машины дает расписку в получении.

Если в указанный срок машина покупателю не передает­ся, то он вправе требовать этой передачи в судебном поряд­ке, а кроме того, и возмещения убытков.

Право требовать передачи машины отпадает, если, на­пример, собственник машины заключил несколько догово­ров купли-продажи с разными людьми или подарил авто­мобиль.

Если машина не передана другому лицу, а находится у продавца, но при этом право собственности на нее возник­ло сразу у нескольких лиц (допустим, заключено несколько договоров купли-продажи), то преимущество будет иметь тот, кто приобрел эту машину раньше. Если же момент приобретения машины по договору купли-продажи в отно­шении каждого из покупателей не может быть установлен, то преимущество будет иметь тот из них, кто раньше предъ­явит иск. Остальные покупатели вправе требовать от про­давца возмещения убытков, вызванных неисполнением обязательства.

Я купил машину по объявлению. Впоследствии оказалось, что она числится в розыске. Как бу­дет решаться вопрос с машиной в этом слу­чае?

Это не такая уж и редкая ситуация. Далеко не все вла­дельцы машин, особенно если это иномарки, могут быть уверены в том, что их машины «чистые», то есть не имеют никакого отношения к краже, страховому мошенничеству и т.п. Особенно дело осложняется, если автомобиль был похищен на территории другого государства (чаше всего — стран СНГ).

В этом случае правоохранительные органы обычно изы­мают машину и помещают се на специально оборудованную площадку до окончания проверки и решения вопроса. В не­которых случаях автомашины отдаются под «сохранную рас­писку» фактическому владельцу. Но, как правило, в учетных документах на машину делается отметка о запрещении сня­тия с учета машины и переоформления владельца.

Однако данный порядок не вполне соответствует закону, а значит, подобные действия можно обжаловать в суде, ру­ководствуясь при этом следующим.

  1. Ни уголовно-процессуальным, ни административ­ным законодательством действия по задержанию автотран­спорта, находящегося в розыске, не предусмотрены. Задер­жание автомобиля возможно лишь применительно к административному правонарушению (например, управле­ние транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и др.). Машина при этом задерживается до уст­ранения причины задержания. Таким образом, подобные меры нс могут быть применены к автомобилю, находяще­муся в розыске.
  2. Иногда при изъятии машины ссылаются на положе­ния Инструкции «О порядке изъятия, учета, хранения и пе­редачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами» от 18 октября 1989 года. В соответствии с ней машина, при условии признания ее ве­щественным доказательством, может быть передана на хра­нение владельцу, его родственникам или иным лицам, орга­низациям. Многие выявленные машины, таким образом, еще не будучи признанными вещественными доказатель­ствами, без соответствующего постановления следователя или международного поручения (если речь идет о машине, украденной на территории другого государства) передаются под расписку титульным владельцам.

В отношении фактических (титульных) владельцев обычно не удается получить сведения о недобросовестности приобретения машины, хотя во многих случаях она предпо­лагается (покупка по заниженной стоимости, «владение» по доверенности и т.п.). Однако если не установлен факт недо­бросовестности покупателя машины, лишение его права собственности на данный автомобиль при отсутствии судеб­ного решения или постановления следователя недопустимо. Следует считать, что данная машина не может быть задержа­на, а лицо не должно быть ограничено в его пользовании или распоряжении.

  1. При обнаружении машины, числящейся в розыске, ее вправе истребовать первоначальный собственник (ст. 302 ГК РФ). При этом новый владелец, естественно, не заинте­ресован в возвращении машины, поэтому такое изъятие воз­можно только в судебном порядке. Это достаточно длитель­ная процедура (особенно для граждан других государств). Пока по данному делу не будет вынесено соответствующее решение, добросовестный приобретатель (покупатель) впра­ве владеть принадлежащим ему на данный момент автомо­билем без всяких препятствий.

Как решается вопрос в том случае, если после покупки машины выясняется, что ее предыду­щий владелец не уплатил таможенные плате­жи?

В этом случае вопрос решается аналогичным образом. Предусмотенные законом меры, обеспечивающие взыска­ние имущества по неисполненным обязательствам, могут быть применимы только к лицам, не исполнившим эти обя­зательства (виновным в неисполнении этих обязательств). Новый владелец не несет ответственности за действия пре­дыдущего. Факт неуплаты таможенных платежей никоим образом не влияет на право владения автомобилем новым собственником.

Важно знать, что без соответствующего постановления следователя, международного поручения или решения суда нет законных оснований для задержания машины, которую разыскивают таможенные органы.

 Какова будет судьба машины, если обнаружит­ся, что у нее уничтожена или повреждена марки­ровка?

Это еще один случай, когда покупатель машины сталки­вается с неприятностями по вине бывших владельцев маши­ны. Выявление машин с уничтоженной или поврежденной маркировкой дает основания для возбуждения уголовного дела и проведения расследования в соответствии со ст. 326 УК РФ.

В этом случае машина может быть изъята на основании постановления следователя о приобщении транспортного средства в качестве вещественного доказательства. До окон­чания расследования машина может быть передана также на хранение фактическому владельцу. В этом случае с него бе­рется «сохранная расписка» и в учетные документы вносит­ся запись о запрещении эксплуатации.

Возможен также вариант, когда машины с измененными идентификационными номерами продолжают находиться в собственности титульного владельца с выдачей справки о проведении проверки, а при необходимости регистрируются с «новыми» номерами.

Отказ органов внутренних дел в регистрации автотранс­порта, имеющего измененные идентификационные номера, может быть обжалован в суде. На практике уже существуют судебные решения, обязывающие соответствующие органы ГИБДД зарегистрировать подобные машины.

Заказать компьютерную диагностику авто с выездом на место поломки Барнаул

Сделайте репост и получите скидку 10%