Покупка авто по доверенности, правовая информация. Часть№2 | техпомощь22.рф

покупка авто по доверенности в барнауле

 

Можно ли подарить машину, «купленную» по до­веренности?

Дарение имущества гражданином, которому выдана до­веренность, возможна лишь при условии, что в этой дове­ренности прямо названы как предмет дарения (то есть конк­ретный автомобиль), так и одаряемый (лицо, которому ма­шина безвозмездно передается). Если эти сведения в дове­ренности не указаны, то автомобиль подарить нельзя (ч. 5 ст. 576 ГК РФ). Это означает, что совершенная сделка по передаче автомобиля в дар является незаключенной, по­скольку поверенный действовал от имени доверителя без соответствующих полномочий. Рассуждая таким образом и исходя из гражданского законодательства, если такая сделка совершена и собственник машины впоследствии не одобрит ее, он вправе истребовать автомобиль обратно, но уже от одаряемого. Одаряемый же, поскольку автомобиль был по­лучен безвозмездно и возврат машины не нанесет ему иму­щественных убытков, должен будет вернуть автомобиль соб­ственнику.

Можно ли завещать автомобиль, полученный по доверенности?

Нет, завешать автомобиль по доверенности нельзя ни при каких обстоятельствах. Составление завещания — сдел­ка, которая должна совершаться только лично и завещание должно быть подписано завещателем собственноручно.

 В каких случаях прекращается действие дове­ренности?

Действие доверенности прекращается в случае смерти доверителя или представителя либо в случае признания до­верителя или представителя безвестно отсутствующим.

Безвестно отсутствующим признается гражданин, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребы вания.

Признание безвестно отсутствующим производится по заявлению заинтересованных лиц в судебном порядке (ст. 43 ГК РФ).

Действие доверенности прекращается также, если дове­ритель или представитель признаются недееспособными или ограниченно дееспособными. Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими (ст. 29 ГК РФ).

Ограниченно дееспособным признается гражданин, ко­торый вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяже­лое материальное положение (ст. 30 ГК РФ).

Ограничение в дееспособности или признание недееспо­собным возможно лишь по решению суда.

Кроме того, доверенность прекращает свое действие в связи с истечением срока, на который она выдана (ст. 188 ГК РФ).

 В чем риск заключения сделки купли-продажи машины по доверенности?

  1. С юридической точки зрения получение доверенности на право управления и распоряжения автомобилем не озна­чает приобретение автомобиля, как это было бы по договору купли-продажи. Наличие доверенности с правом распоря­жения автомобилем не предполагает возникновение права собственности у доверенного лица (фактического покупате­ля), а лишь наделяет его полномочиями по фактическому распоряжению этой машиной.

По доверенности новый владелец машины вправе про­дать ее, обменять, сдать в аренду, но все полученное по этим сделкам будет являться собственностью первоначального владельца машины (то есть доверителя).

  1. При потери доверенности для получения нового доку­мента «покупателю» придется разыскивать собственника машины, а найти его можно далеко не всегда. Нельзя ис­ключить вероятность того, что лицо, выдавшее доверен­ность, окажется в местах лишения свободы либо просто ис­чезнет в неизвестном направлении.
  2. В случае смерти доверителя водительство по доверен­ности теряет юридическую силу, а уладить дело с его на­следниками удается далеко не всегда. Известны случаи, ког­да, например, вдова гражданина, продавшего машину (или несколько машин), совершенно игнорировала факт продажи и требовала вернуть ее собственность без каких бы то ни было условий или попросту утверждала, что о делах мужа ей ничего не известно. И покупатели автомобилей (в том числе и дорогих иномарок) оказывались ни с чем — закон в этом случае однозначно на стороне наследника.
  3. При разводе первоначального владельца машины с супругом (супругой) последний имеет право потребовать по­ловину стоимости автомобиля — со всеми вытекающими от­сюда последствиями.
  4. Собственник автомобиля (то есть тот, кто оформил доверенность) может, независимо от воли фактического владельца машины, то есть доверенного лица, в любое время продать машину лично, выдать доверенность на продажу другому лицу, отменить доверенность.
  5. Не исключена вероятность того, что доверитель ока­жется злоумышленником. Например, он может пойти в но­тариальную контору, где была оформлена доверенность, и отзовет ее, не удосужившись даже поставить в известность «покупателя». И закон в соответствии со ст. 188 ГК РФ бу­дет на его стороне. Вслед за отзывом доверенности в базе данных ГИБДД появится соответствующая информация, и при первой же основательной проверке на дорогах факти­ческого владельца отстранят от управления «его» автомоби­лем и возвратят его продавцу как законному владельцу.
  6. Возможна ситуация, когда «владелец» по довереннос­ти попадает в аварию не по своей вине. При этом в доверен­ности отсутствуют записи о его праве иметь полномочия от­ветчика, истца и третьего лица по искам, связанным с машиной, представлять интересы собственника в суде. Что­бы подать на виновника ДТП в суд, «покупателю» придется составлять еще одну доверенность за личной подписью соб­ственника на представительство в суде (подробнее об этом см. ниже).
  7. У большинства водителей есть родственники и знако­мые, причем «безлошадные». Чтобы они смогли попользо­ваться машиной, а вам в случае каких-либо осложнений (авария и проч.) не нести ответственности, придется опять- таки разыскивать собственника и только при его непосред­ственном участии составлять доверенность на другое лицо. Это следует из п. 2 ст. 187 ГК РФ, согласно которой пере­давший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые све­дения о лице, которому будут переданы полномочия. Неис­полнение этой обязанности возлагает на передавшего пол­номочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Как быть фактическому покупателю машины, если он оказался обманутым прежним владель­цем машины, оформившим на него доверен­ность?

В этом случае надо незамедлительно обращаться в суд и иметь в виду следующее.

Если фактически состоялась сделка купли-продажи, но была лишь оформлена доверенность, то оформление дове­ренности можно считать притворной сделкой, то есть сдел­кой, которая прикрывает другую сделку. По гражданскому за­конодательству такая сделка является ничтожной — она не имеет никакой юридической силы. К сделке, которую сторо­ны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила (ст. 170 ГК РФ).

Обманутый покупатель должен доказать в суде, что фак­тически имел место именно договор купли-продажи.

Какие доказательства может привести в суде фактический покупатель машины?

Речь идет о процессе, когда, с одной стороны, законный владелец машины предъявляет фактическому покупателю иск об истребовании автомобиля, а фактический покупатель предъявляет встречный иск о признании права собственнос­ти на автомобиль. К этому процессу следует хорошо подго­товиться, так как выиграть его не так-то легко. При этом нужно учитывать следующее.

  1. Для сделки купли-продажи автомобиля законом пре­дусмотрена простая письменная форма (ст. 160 ГК РФ). Если она не была соблюдена (а именно это произошло в случае составления доверенности вместо заключения дого­вора купли-продажи), то заинтересованное лицо не может ссылаться в суде на свидетельские показания.
  2. Фактический покупатель может использовать письмен­ные и другие доказательства, удостоверяющие факт передачи денег в счет покупки машины. Это могут быть акты, докумен­ты, письма делового и личного характера, расписки и др.
  3. Представленные в суде в качестве доказательств фак­ты о том, что машина находилась в пользовании поверенно­го, была им застрахована, отремонтирована и т.п., не свиде­тельствуют о возникновении права собственности и не будут приняты судом как доказательство заключения договора купли-продажи.

Если поверенному — фактическому покупателю — не удастся представить суду убедительных доказательств пере­дачи денег за конкретный автомобиль, в иске ему будет от­казано и машину придется вернуть прежнему владельцу.

Я купил по генеральной доверенности машину, состояющую на учете в ГИБДД Тверской облас­ти. Бывший хозяин управлял ею также по дове­ренности. Он убедил меня автомобиль не пере­регистрировать, а оформить передоверие, мотивировав это меньшей стоимостью оформ­ления документов. Недавно я попал в аварию. Пока ремонтировали автомобиль, срок дове­ренности истек, и теперь машина стоит — я не могу ни продать ее, ни ездить на ней. Что мож­но сделать в такой ситуации?

Этот пример еще раз наглядно показывает, насколько рискованно покупать машину по доверенности. Кроме того, необходимо было сразу снять автомобиль с учета в ГИБДД Тверской области и поставить на учет по месту жительства. Теперь придется обращаться в суд с заявлением о призна­нии фактического владельца машины собственником (по­скольку право собственности у приобретателя по договору возникает, как правило, в момент передачи вещи). При этом необходимо доказать факт договора купли-продажи, для чего придется приглашать в суд продавца и предыдущего владельца (если их удастся найти). После признания соб­ственности на машину ее нужно будет снять с учета, а затем зарегистрировать по месту жительства.

 Я владею машиной по доверенности и недавно попал в аварию. Я хочу взыскать с виновного во­дителя причиненный мне ущерб. Могу ли я это сделать или нужно обращаться к «законному» владельцу машины?

Если в доверенности на право управления и распоряже­ния автомобилем не указано, что доверенное лицо имеет право представлять интересы доверителя в суде, то для того, чтобы взыскать ущерб, необходимо разыскать «законного» владельца машины — только он имеет право требовать тако­го возмещения как собственник машины.

Если в доверенность на право управления и распоряже­ния автомобилем включается полномочие на ведение дел в суде, доверенность должна быть нотариально оформлена. Однако при оформлении такой доверенности могут возник­нуть трудности, так как иногда нотариусы отказывают в удостоверении доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автомобилем с указанием в ней полномочий на ведение дел в суде. Такой отказ нельзя признать право­мерным, так как доверитель сам вправе решать, какой объем полномочий он представляет своему доверенному лицу.

Существует также вариант, когда собственник выдает доверенному лицу (фактическому покупателю машины) специальную доверенность — на ведение дела в суде. В та­
ком случае доверенное лицо само может взыскивать ущерб, причиненный дорожно-транспортным происшествием.

Образец доверенности на право управления
и распоряжения автомобилем

Доверенность

На право управления и распоряжения автомобилем

Г.                ____ «___ »___________ 200 г.

(фамилия, имя, отчество)

проживающие

(полный адрес по месту жительства)

уполномочиваю_

проживающему_

порт выдан Госавтоинспекцией___

гор.________________________ №_

от «___ »_________

знак__________________________

ГИБДД_______________________

гор.___________________________ , следить за техническим

состоянием автомобиля, быть моим представителем в ГИБДД, расписываться за меня и выполнять все действия, связанные с выполнением этого поручения.

Доверенность действительна по «__ »_

(подпись)              (дата)

Заверительная подпись нотариуса, печать.

Образец доверенности на право распоряжения
автомобилем

Доверенность

На право распоряжения автомобилем

Г.__________ «            »               _____ 200 г.

Я,____________________________________

(фамилия, имя, отчество полностью) проживающий(ая)                 

(адрес)

уполномочиваю гр.____________________________________ ,

(фамилия, имя, отчество полностью)

проживающему________ ______________________________ ,

(адрес)

распоряжаться принадлежащим мне автомобилем_________

_____________________________ и совершать с ним любые

(все характеристики автомобиля) сделки от моего имени.

Доверенность действительна до «__ »

(подпись)                (дата)

 

Подкачка, замена и ремонт колес с выездом на место

Сделайте репост и получите скидку 10%