Покупка авто по доверенности, правовая информация. | техпомощь22.рф

gjregrf fdnj gj ljdthtyyjcnb

Купля-продажа машины по доверенности:
плюсы и минусы

Что такое доверенность?

Доверенность представляет собой письменное уполно­мочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьим лицом (ст. 185 ГК РФ). В данном случае речь идет о дове­ренности на право управления и распоряжения транспорт­ным средством.

Какие преимущества имеет покупка машины че­рез оформление доверенности?

В последнее время оформление доверенности в качестве «прикрытия» фактической сделки купли-продажи машины получило широкое распространение. К преимуществам это­го способа покупки машины можно отнести следующее.

  1. При оформлении доверенности существенно эконо­мятся время и деньги и для продавца и для покупателя, так как в этом случае новому владельцу машину не нужно реги­стрировать ее в ГИБДД.
  2. Если покупается машина, бывшая в употреблении, то для ее регистрации в ГИБДД необходимо пройти техничес­кий осмотр. Для этого машину необходимо соответствую­щим образом подготовить, особенно если покупается маши­на не слишком высокого качества.

Что обязательно должна содержать в себе дове­ренность на право управления и распоряжения

автомобилем?

Доверенность должна содержать в себе определенные реквизиты, так как документ необходимо будет предъявлять работникам ГИБДД.

В доверенности обязательно должна быть указана дата ее составления, без этого доверенность не имеет юридической силы.

Все имена, фамилии и отчества, а также места житель­ства должны быть указаны полностью.

В доверенности должны быть четко указаны полномо­чия, передаваемые представителю. Если речь идет о факти­ческой сделке купли-продажи, в доверенность следует включить следующую формулировку: «Доверенность выдана с правом продажи указанной машины, получения денег за проданную машину, снятия ее с учета в ГИБДД, замены но­мерных знаков и номерных агрегатов, получения дубликатов регистрационных документов на машину».

В тексте доверенности должны быть указаны основные характеристики автомобиля: марка (тип), государственный регистрационный знак, идентификационный номер (если он присвоен организацией-изготовителем), год выпуска, номер двигателя, цвет, серия, номер, дата выдачи паспорта машины и (или) регистрационного документа и наименова­ние организаций, их выдавших.

Доверенность должна заканчиваться указанием на срок ее действия.

Как можно оформить доверенность на право уп­равления и распоряжения автомобилем? Нужно ли ее заверять нотариально?

Исходя «из буквы закона» такая доверенность не требует нотариального удостоверения и может заключаться в про­стой письменной форме (ч. 2 ст. 185 ГК РФ). Логика здесь такова: поскольку нет необходимости в нотариальном удос­товерении сделок по управлению и распоряжению автомо­билем, то и доверенность на право управления и распоряже­ния транспортным средством может также заключаться в простой письменной форме. Собственника машины нельзя обязать заверить доверенность нотариально.

Таким образом, если вы предъявляете инспектору ГИБДД доверенность на право управления и распоряжения автомобилем, составленную в простой письменной форме, он должен этим вполне удовлетвориться.

Но на практике гораздо разумнее все-таки заверить но­тариально, особенно в случае, если речь идет о фактической сделке купли-продажи машины. По гражданскому законо­дательству граждане по своему усмотрению могут нотари­ально заверить доверенность, не нуждающуюся в этом по закону (ч. 2 ст. 163 ГК РФ). Тем более что работники ГИБДД к доверенностям, не заверенным нотариально, от­носятся весьма скептически. Их можно понять: такую дове­ренность легко подделать, к тому же она составлена без уча­стия незаинтересованного лица.

 Куда нужно обратиться, чтобы заверить дове­ренность нотариально?

Для оформления доверенности можно обратиться в лю­бую нотариальную контору (независимо от места житель­ства) либо к частному нотариусу.

Кроме того, к нотариально удостоверенным довереннос­тям приравниваются:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находя­щихся на излечении в госпиталях, санаториях и других во­енно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской час­ти, старшим или дежурным врачом;
  • доверенности военнослужащих, а в пунктах дислока­ции воинских частей, соединений, учреждений и военно­учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также дове­ренности рабочих и служащих, членов их семей и членов се­мей военнослужащих, удостоверенные командиром (началь­ником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граж­дан, находящихся в учреждениях социальной защиты насе­ления, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. К учреждениям со­циальной защиты населения относятся учреждения, входя­щие в систему Министерства социальной защиты населения РФ, в частности, пансионаты для ветеранов войны и труда, реабилитационные центры для инвалидов, санатории для инвалидов войны.

На какой срок может быть выдана доверенность?

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Именно поэтому важ­но, чтобы в доверенности была указана дата ее составления, поскольку с того момента начинается срок ее действия. От­сутствие в доверенности указания даты ее совершения дела­ет доверенность не имеющей юридической силы.

Из этого правила есть одно исключение. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Что делать в том случае, если срок доверенности истек?

В принципе прекращение доверенности в связи с исте­чением срока ее действия влечет и прекращение переданных по ней полномочий, то есть права управления и распоряже­ния автомобилем. В этом случае у доверителя (фактического владельца машины) есть два варианта действий:

  • связаться с «законным» владельцем машины и попро­сить его составить новую доверенность;
  • в течение этих трех лет переоформить машину на кого-либо из своих близких родственников или людей, ко­торым он доверяет (за исключением случаев, о которых пой­дет речь ниже).

Я пользуюсь машиной по доверенности. Дове­ритель не предъявляет требований о возврате машины. Могу ли я продлить действие дове­ренности самостоятельно, не обращаясь к до­верителю?

Нет, в этом случае действие доверенности прекращается на общих основаниях. Тот факт, что владелец машины не предъявляет никаких требований о возврате машины, роли не играет. Доверенность на новый срок может быть выдана только им лично, доверенное лицо не может продлить дове­ренность самостоятельно. Доверенность же, оставшаяся у доверенного после истечения срока ее действия, не имеет юридической силы.

Кто может выдать новую доверенность на маши­ну в случае смерти владельца автомобиля?

В случае смерти доверителя новую доверенность могут выдать его наследники, которым перешло право собствен­ности на автомобиль (ч. 6 ст. 188 ГК РФ, ч. 2 ст. 218 ГК РФ).

 Я пользуюсь машиной по доверенности. Срок ее действия скоро заканчивается. Могу ли я пере­оформить машину на своего несовершеннолет­него сына?

Закон содержит ряд запрещений по поводу совершения сделок по доверенности.

Доверитель не может совершить сделку по отчуждению машины в отношении себя лично (то есть продать самому себе).

Доверитель не может совершить сделку по отчуждению машины в отношении другого лица, представителем которо­го он одновременно является (ч. 3 ст. 182 ГК РФ). Такими лицами могут быть:

  • несовершеннолетние дети доверителя, в отношении которых он является их законным представителем;
  • недееспособный или ограниченно дееспособные лица, в отношении которых он выступает соответственно как опе­кун или попечитель.

Однако вполне возможно продать машину своему супру­гу, родителям, совершеннолетним детям и т.д.

Выкрутить заломленную свечу зажигания в Барнауле

 

Сделайте репост и получите скидку 10%