Приобретение автомобиля Вопрос — ответ Часть №5. | техпомощь22.рф

Договор мены

Что такое договор мены?

Договор мены представляет собой гражданско-правовой договор, по которому между сторонами производится обмен одного имущества на другое, при этом каждая сторона утра­чивает право собственности на имущество, которое дает в обмен, и приобретает право собственности на имущество, которое выменивает.

В какой форме должен быть заключен договор мены?

В принципе форма договора мены зависит от стоимости обмениваемого имущества. Если стоимость машины и сто­имость другого обмениваемого имущества составляют сум­му, превышающую в десять и более раз установленный зако­ном минимальный размер оплаты труда, договор может быть заключен в простой письменной форме. Это значит, что должен быть составлен единый документ (договор мены), подписанный обеими сторонами (ст. 161 ГК РФ). По своему желанию стороны могут удостоверить такой договор нотариально (ч. 2 ст. 163 ГК РФ).

На практике почти все договоры данного вида удостове­ряются нотариально, чтобы избежать в дальнейшем каких бы то ни было проблем, так как речь идет о довольно доро­гостоящем имуществе.

Может ли участвовать в договоре мены неравно­ценное имущество?

Да, имущество, участвующее в обмене, не обязательно должно иметь одинаковую стоимость. В таком случае поря­док расчетов за обмениваемое неравноценное имущество может быть определен в договоре мены.

При отсутствии в договоре такого условия разница в цене должна быть оплачена непосредственно до или после исполнения обязанности по передаче имущества.

 Нужно ли регистрировать договор мены?

Нет, государственная регистрация сделок по отчужде­нию транспортных средств законом не предусмотрена. Но приобретенную машину надо зарегистрировать в органах ГИБДД (поставить на учет) по месту своего постоянного жительства и получить документы, подтверждающие право на участие в дорожном движении (свидетельство о регистра­ции).

Из этого правила есть исключение. Если в обмене уча­ствует любое недвижимое имущество (квартира, дом, дача и т.п.), то в соответствии с Федеральным законом «О государ­ственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» договор мены обязательно нужно зарегистри­ровать в органе, занимающемся регистрацией сделок на не­движимое имущество.

 С какого момента договор мены вступает в за­конную силу?

Если договор заключен в простой письменной форме, то он вступает в законную силу с момента его заключения.

Если же договор подлежит государственной регистра­ции, то он вступает в силу не с момента его заключения, а с момента государственной регистрации.

Когда машина, полученная по договору мены, реально поступает в собственность нового вла­дельца?

Право собственности включает в себя несколько момен­тов: право владеть, пользоваться и распоряжаться имуще­ством. Право распоряжаться машиной в свою очередь вклю­чает в себя такие права, как право отчуждать имущество другим лицам (например, давать или продавать), передавать этим лицам права владения и пользования, оставаясь соб­ственником (например, сдавать в аренду), обременять иму­щество (например, отдавать его в залог).

Момент перехода права собственности может быть установ­лен в самом договоре мены. Если же такое положение в нем от­сутствует, то по договору мены право собственности на полу­ченное в порядке обмена имущество переходит к каждой из сторон одновременнно после того, как обязательства по переда­че имущества исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Я заключил договор мены, по которому приобрел садовый домик в обмен на свою машину. Маши­ну я передал новому владельцу сразу же после оформления договора, однако бывший владе­лец домика не исполняет своих обещаний и не переезжает из него. Значит ли это, что и соб­ственником машины он пока не стал?

Лицо, получившее по договору мены машину, но не ис­полнившее свое обязательство по передаче другого имуще­ства, не является собственником этого имущества и не впра­ве распоряжаться им.

Что можно сделать обманутому участнику об­мена?

Обычно договором мены предусматривается, что снача­ла свою обязанность по передаче имущества выполняет одна сторона, а затем, спустя некоторое время, — другая. Обяза­тельство той стороны, которая должна передать имущество в более поздний срок, признается встречным. К нему приме­няются правила о встречном исполнении обязательства, предусмотренные ст. 328 ГК РФ.

Если сторона, которая должна выполнить свое обязатель­ство в более ранний срок, имущества не передала или при на­личии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что передача имущества не будет произведена в установленный договором срок, та сторона, обязательство которой является встречным, может приостановить исполнение своего обяза­тельства по передаче имущества либо вообще отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.

Если одной из сторон обязательство по передаче имуще­ства уже выполнено, она вправе требовать либо принудитель­ной передачи имущества, являющегося предметом обязатель­ства, либо расторжения договора и возмещения убытков.

Приобретение автомашины через
комиссионный магазин

Каковы преимущества покупки машины в комис­сионном магазине?

К преимуществам покупки машины в комиссионном магазине, по сравнению с покупкой машины у частного лица, можно отнести:

  • в комиссионном магазине, как правило, достаточно большой выбор автомобилей, причем в одном месте — это экономит время на поиски нужной машины;
  • покупатель имеет дело с магазином, то есть юридичес­ким лицом, а это значит, на эти отношения распространя­ются все правила, о которых шла речь в разделе «Покупка машины в магазине», с некоторыми особенностями, кото­рые будут рассмотрены ниже;
  • при покупке машины, бывшей в употреблении, через комиссионный магазин покупатель не должен сам прове­рять документы предыдущего владельца и все связанные с этим проблемы — этим занимается сам магазин;
  • если все-таки окажется, что купленный автомобиль числится в розыске как украденный, взыскать с магазина ущерб будет несложно в отличие от подобной процедуры в случае с частным лицом.

На что следует обратить внимание покупателю машины в комиссионном магазине, чтобы не быть обманутым?

  1. Выбирать магазин надо с особой тщательностью, убе­дившись в том, что он появился не вчера и дорожит своей репутацией. Для этого можно, например, поговорить с людьми, приобретшими в нем машины не менее года назад, выяснить, не возникло ли у них как технических, так и пра­вовых проблем с купленным автомобилем. Спонтанная, скоропалительная покупка машины в комиссионном мага­зине чревата серьезными последствиями. Например, торго­вая организация может оказаться, выражаясь юридическим сленгом, «помойкой» (специализация — реализация угнан­ных и вообще проблемных автомобилей), магазином-одно­дневкой с подставным руководством. Такие фирмы обычно существуют до первой серьезной неприятности.
  2. Приобретая машину в комиссионном магазине, нужно помнить: номера кузовов отечественных машин ВАЗ-2109, ВАЗ-2108, ВАЗ-2199, ВАЗ-2115 выбиваются на правом лон­жероне. Если автомобиль одной из указанных моделей име­ет криминальное происхождение, то для «обеления» воры попросту переставляют на него номерной лонжерон и пере­кидывают блок цилиндров от другого автомобиля, имеюще­го документы. Возможность скрыть подлинное происхожде­ние автомобиля и делает популярными эти марки среди угонщиков. Потому покупать одну из этих машин по подо­зрительно низкой цене в комиссионном магазине без опре­деленной репутации — рискованно. Запчасти «обеленных» автомобилей могут быть маркированы, и в случае раскрытия аферы обвинение в преступлении может пасть на нового владельца машины.

Какими нормативными актами регулируются от­ношения, возникающие при покупке машины че­рез комиссионный магазин?

Эти отношения регулируются в основном следующими нормативными актами.

  1. Глава 30 ГК РФ (общие нормы о купле-продаже, а также специальные правила, регламентирующие розничную торговлю).
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей».

 Как оформляются отношения между покупате­лем машины и комиссионным магазином?

Как и в случае покупки новой машины через «обычный» магазин, между покупателем и продавцом заключается дого­вор купли-продажи.

Какие документы должен получить покупатель при покупке машины?

Покупая машину в комиссионном магазине, покупатель должен получить следующие документы:

  • справку-счет (документ, удостоверяющий право соб­ственности на транспортное средство и необходимый для его регистрации в ГИБДД);
  • временный регистрационный знак «транзит»;
  • паспорт транспортного средства (если он выдавался в установленном порядке).

При продаже автомобиля, имеющего гарантийный срок, если он не истек, покупателю передается полученный от ко­митента гарантийный талон, технический паспорт, сервис­ная книжка или иной заменяющий ее документ, подтверж­дающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.

На что может рассчитывать покупатель машины в комиссионном магазине, если проданная ма­шина оказалась с недостатками?

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего ка­чества, если его недостатки не были оговорены комиссион­ным магазином, вправе по своему выбору потребовать:

  • замены на машину аналогичной марки (модели);
  • замены на машину другой марки (модели) с соответ­ствующим перерасчетом покупной цены (например, «Жигули» пятой модели меняются на «Жигули» шес­той модели);

 

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недо­статков машины;
  • возмещения расходов на устранение недостатков то­вара.

При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Учитывая, что в комиссионных магазинах в основном продаются подержанные машины, то при заключении дого­вора купли-продажи некоторые «недостатки» машины могут быть оговорены специально. Особенно это актуально для машин «не на ходу», которые также могут иметься в прода­же. В этом случае машины назад уже не принимаются и не обмениваются.

 Может ли покупатель вообще отказаться от по­купки машины в случае обнаружения в ней недо­статков и потребовать вернуть деньги?

Да, вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от приобретенной машины и потребовать возврата уплаченной за нее денежной суммы.

При этом покупатель по требованию комиссионного ма­газина и за его счет должен возвратить полученную машину ненадлежащего качества.

Я купил в комиссионном магазине новый авто­мобиль. Могу ли я поменять его на такой же, но другого цвета? В течение какого времени я могу это сделать?

Здесь действует такое же правило, как и при покупке в обычном магазине. Приобретенный в комиссионном мага­зине новый товар надлежащего качества, если он не подо­шел покупателю по форме, габаритам, цвету, фасону, разме­ру либо по иным причинам, не может быть использован им по назначению, обменивается на аналогичный товар в тече­ние 14 дней, не считая дня покупки.

Возможна также ситуация, когда покупатель просит об­менять автомобиль, а аналогичного в продаже нет. В этом случае договор может быть расторгнут и покупателю возвра­щается уплаченная денежная сумма. При этом покупатель не вправе требовать возмещения убытков (например, расхо­дов по доставке товара и т.п.), а также перерасчета при из­менении цены на товар, аналогичный сдаваемому.

Я купил в комиссионном магазине автомобиль. Через несколько месяцев выяснилось, что он числится в розыске как украденный. Разумеет­ся, машина была возвращена прежнему вла­дельцу, а я остался и без машины, и без денег. Что делать в такой ситуации?

В такой ситуации с требованием о возмещении ущерба покупателю надо обращаться в комиссионный магазин, че­рез который он приобрел эту машину. Именно с магазином, ни с кем другим, был заключен договор купли-продажи, по­тому и всю ответственность по этой сделке несет магазин (ст. 990 ГК РФ). Если мирным путем взыскать ущерб не уда­стся, то нужно обращаться в суд, который однозначно выне­сет решение в пользу покупателя.

 

Заказать услуги автоэлектрика с выездом на место поломки в Барнауле

Сделайте репост и получите скидку 10%