Что грозит водителю за нарушение правил ПДД | техпомощь22.рф

ответственность водителя в барнауле за нарушение правил пдд

Ответственность водителей за нарушения
Правил дорожного движения

Наложение административного взыскания
на месте нарушения

Если автоинспектор считает, что водитель нарушил Пра­вила дорожного движения и заслуживает наказания — он может и обязан наложить на него административное взыска­ние.

Какие обязанности существуют у сотрудников ГИБДД при привлечении водителя к админист­ративной ответственности за нарушение Правил дорожного движения?

При привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Фе­дерации сотрудники ГИБДД обязаны разъяснить нарушите­лям права, предусмотренные КоАП РФ об административ­ных правонарушениях: знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юриди­ческой помощью адвоката; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет язы­ком, на котором ведется производство; обжаловать поста­новление по делу.

Что такое протокол об административном право­нарушении?

Протокол — это основной процессуальный документ, фиксирующий факт совершения конкретного правонаруше­ния. Составление протокола об административном правона­рушении сопровождается неприятной формальностью — изъятием водительского удостоверения.

 

В каких случаях должен составляться протокол об административном нарушении?

По общему правилу о совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченным на то лицом.

Однако в случае, если при совершении административ­ного правонарушения назначается административное нака­зание в виде предупреждения или административного штра­фа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных пра­вил — в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном пра­вонарушении не составляется, а уполномоченным на то дол­жностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налага­ется и взимается административный штраф.

Кроме того, протокол об административном правонару­шении составляется обязательно в случаях, когда водитель оспаривает допущенное нарушение и налагаемое на него ад­министративное взыскание или не может оплатить штраф на месте, потому что если водитель хотя и не оспаривает сво­ей вины в правонарушении, но не в состоянии в данный мо­мент уплатить инспектору причитающиеся с него деньги в качестве штрафа, то в таких случаях протокол также состав­ляется в обязательном порядке.

Что должно быть указано в протоколе?

В протоколе об административном правонарушении ука­зываются:

  • дата и место его составления;
  • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, — сведения о лице, в отношении которого воз­буждено дело об административном правонарушении;
  • фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие;

— место, время совершения и событие административно­го правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное админи­стративное правонарушение, — объяснение физичес­кого лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, — иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В протоколе излагается краткое и точное существо допу­щенного нарушения правил, отражающее его противоправ­ный характер. Не допускаются формулировки общего харак­тера типа «нарушил ПДД», «превысил скорость» и т.п.

Каковы права водителя при составлении прото­кола?

При составлении протокола об административном пра­вонарушении физическому лицу или законному представи­телю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юри­дического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предос­тавлена возможность ознакомления с протоколом об адми­нистративном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию прото­кола, которые прилагаются к протоколу.

Кем подписывается протокол?

Протокол об административном правонарушении под­писывается должностным лицом, его составившим, физи­ческим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об админист­ративном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Физическому лицу или законному представителю юри­дического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему по их просьбе вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Когда должен быть составлен протокол об адми­нистративном правонарушении?

Протокол об административном правонарушении со­ставляется немедленно после выявления совершения адми­нистративного правонарушения.

В случае, если требуется дополнительное выяснение об­стоятельств дела либо данных о физическом лице или сведе­ний о юридическом лице, в отношении которых возбуждает­ся дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного право­нарушения.

 Обязан ли водитель подписывать протокол?

Подписывая или не подписывая протокол, необходимо понимать, что давать объяснения — ваше право, а не обя­занность. На них должно распространяться действие ст. 51 Конституции, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Можно также дать показания по одним вопросам и не давать по другим.

Подпись лица, совершившего правонарушение, означает лишь ознакомление с протоколом, а не согласие с ним, как пытаются представить недобросовестные работники мили­ции и иногда даже судьи. При несогласии с протоколом луч­ше сделать письменную запись об этом на протоколе типа «Не согласен», «ПДД не нарушал». Некоторые зачеркивают на бланке графы «Подпись правонарушителя» и надписыва­ют «Подпись водителя», чтобы при производстве сразу было видно отношение водителя к происходящему. Но инспекто­рам это очень не нравится. Можно отказаться от подписа­ния протокола, изложив мотивы отказа на бланке протокола или на отдельном листке, который будет приложен к прото­колу (только не забудьте в протоколе записать «Прилагают­ся объяснения на стольких-то листах», а то могут затерять).

Что происходит в том случае, если протокол со­ставлен ненадлежащим лицом?

Если протокол составлен ненадлежащим лицом, он яв­ляется ничтожным, то есть не влекущим никаких послед­ствий. Чтобы определить правомочность составителя, необ­ходимо изучить сам протокол — в нем обязательно должны фиксироваться соответствующие данные и указываться нормативный акт, предусматривающий ответственность за правонарушение. Иногда указывается и нормативный акт, предоставляющий полномочия представителя («Я, руковод­ствуясь ст… Закона о… составил протокол о…»).

Что нужно делать водителю, если он обнаружил, что протокол составлен ненадлежащим лицом?

Допустим, вы обнаружили, что протокол составлен не­надлежащим лицом. Торопиться заявлять об этом не следу­ет. Установлен двухмесячный срок для ндтожения админис­тративного взыскания. Пусть время работает на вас. Ждите, пока срок не истечет или приблизится к окончанию.

Заявить о ничтожности протокола можно при рассмот­рении дела до вынесения постановления, потребовав вер­нуть протокол лицу, его составившему. Можно поставить вопрос о привлечении этого лица к ответственности за пре­вышение своих полномочий или злоупотребление ими, если это лицо не является должностным — за самоуправство. Орган, рассматривающий дело, постарается принять меры по составлению протокола надлежащим лицом.

В случае если сроки не истекли к моменту вынесения постановления, можно умолчать о незаконности протокола и заявить об этом на стадии обжалования.

Обязан ли водитель заполнять в протоколе графу «Объяснения нарушителя»?

Подлежащее занесению в протокол объяснение наруши­теля — право последнего, а не обязанность. Это значит, что в соответствующей графе протокола на свое усмотрение вы можете записать определенные пояснения или не делать этого, а поставить «Z», исключая возможные дописки. К та­кому варианту следует прибегнуть, если у вас есть основа­ния полагать, что данное объяснение в дальнейшем может быть использовано вопреки вашим интересам.

Можно ли при составлении протокола заявить какие-либо ходатайства?

При составлении протокола вы можете в письменном виде заявить ходатайства, например, о рассмотрении дела с участием адвоката, о вызове свидетелей или о собирании иных доказательств, которые, по вашему мнению, будут способствовать объективному рассмотрению дела. При этом следует иметь в виду, что доказательствами по администра­тивному делу являются любые фактические данные, на ос­нове которых в определенном законом порядке органы (должностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновности данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Могут ли родственники или знакомые привлекае­мого к административной ответственности во­дителя быть свидетелями по делу?

Среди сотрудников милиции бытует мнение, что род­ственники лица, привлекаемого к административной ответ­ственности, а также его знакомые граждане не могут являть­ся свидетелями по делу. Эта точка зрения ошибочна. В каче­стве свидетеля по административному делу может быть выз­вано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по делу. Поэто­му отказ административного органа (должностного лица) в вызове таких свидетелей является незаконным и в дальней­шем может служить основанием для отмены его решения о наложении административного взыскания.

Каким образом оформляются объяснения лица, привлекаемого к административной ответствен­ности?

Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, как и его ходатайства, могут быть соб­ственноручно записаны непосредственно в протокол либо оформлены отдельным прилагаемым к нему документом. Однако это не означает, что после составления протокола уже нельзя давать объяснения по делу и заявлять ходатай­ства. Осуществление данных прав по ныне действующему законодательству возможно до окончания дела, то есть до вынесения постановления о наложении административного взыскания или о прекращении дела производством.

Выкрутить обломленную свечу зажигания в Барнауле

Сделайте репост и получите скидку 10%