Как происходит расследование ДТП сотрудниками ГИБДД | техпомощь22.рф

расследование ДТП

Расследование ДТП

Куда направляются материалы по ДТП?

Материалы по ДТП, не повлекшему тяжелых послед­ствий, направляются в группу разбора ГИБДД, где после дополнительной проверки принимается решение о привле­чении участников ДТП к административной ответственно­сти.

Рассмотрение материалов об административном право­нарушении должно быть проведено в 15-дневный срок со дня их поступления в отдел ГИБДД. Обжалование постанов­ления по делу об административном правонарушении долж­но быть совершено в течение 10 дней со дня вынесения по­становления. Жалоба подается в вышестоящий орган или в суд. Решение суда является окончательным (подробнее об этом см. в главе «Водитель на дороге: права и обязанности», раздел «Ответственность водителей за нарушения Правил дорожного движения»).

В этом разделе мы подробно остановимся на расследова­нии уголовных дел, связанных с ДТП.

В случае тяжелых последствий ДТП материал поступает в орган дознания ГИБДД, который выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо направляет материал следователю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Орган дознания обязан принять решение по материалам ДТП в срок не более 10 суток со дня поступ­ления в отдел ГИБДД (ст. 109 УПК РФ). При поступлении материалов к следователю последний принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо, при наличии признаков состава преступления, возбуждает уголовное дело по ст. 264, 265 УК РФ.

На что необходимо обратить внимание водителю при визите в ГИБДД после ДТП?

  1. После ДТП водителю рекомендуется в максимально короткий срок прибыть в ГИБДД для оформления материа­ла. Правила дорожного движения обязывают водителя в по­добных случаях проходить медосвидетельствование. Это обязанность водителя, но как быть, когда за такие услуги медицинские работники требуют денежной оплаты? Пла­тить не надо, напишите в объяснении, что от прохождения медицинского осмотра не отказывались, но оплачивать по­добного рода услуги не в состоянии. Подробнее о прохожде­нии медосмотра было рассказано выше.
  2. ГИБДД начинается с дежурной части. Именно работ­ники дежурной части выезжают по вашему звонку на место аварии, производят необходимые замеры участка дороги и оформляют материалы происшествия, чертят красивые схе- мограммы, составляют протоколы. Работа эта кропотливая и занимает значительное время: от 30 минут до 3 часов. Ис­пользуйте предоставленное время рационально: успокойте по телефону родственников, позвоните адвокату и т.п.
  3. Вам предстоит рассказать в Госинспекции о своем до­рожном происшествии. Лучший способ это сделать — пись­менно заполнить объяснение. У вас достаточно времени, чтобы успокоиться и сосредоточиться. Начните рассказ по порядку: как разворачивались события непосредственно пе­ред аварией.

Как правило, водитель замыкается на доказывании соб­ственной невиновности, не решаясь «обвинять» второго участника происшествия. Такая скромность часто вредит делу. Обязательно укажите, в чем вы видите нарушение Правил со стороны второго водителя, сошлитесь на раздел, пункт Правил дорожного движения. Это может быть: манев­рирование, неверный выбор скорости движения, нарушение правил обгона и т.д. Однако не концентрируйте излишнего внимания на скорости второго водителя, если не имеете подтверждения своих слов. Точно определить скорость мож­но тремя способами: специальным прибором (барьер); по спидометру, но для этого нужно находиться в машине рядом с водителем; по следам торможения путем математических расчетов. Определение скорости «на глаз» — дело неблаго­дарное и не будет иметь силы доказательства.

Не забудьте вписать в объяснение фамилии и адреса свидетелей происшествия. Кроме того, стоит в качестве на­глядной демонстрации схематично зарисовать, как про­изошло столкновение, с указанием стрелочками направле­ния движения и маневры автомобилей.

Что необходимо знать водителю, чтобы быть го­товым к возбуждению против него уголовного дела?

Участник дорожно-транспортного происшествия, в ре­зультате которого превратились в металлолом автомобили или тяжело травмированы либо погибли люди, должен быть готов к тому, что по факту такого ДТП будет возбуждено уголовное дело. Выяснение всех обстоятельств происше­ствия может затянуться на долгие месяцы, несмотря на то что на месте ДТП ситуация может показаться довольно ба­нальной.

Расследование этой категории уголовных дел достаточно узкая, очень специфическая область криминалистики. Дале­ко не каждый юрист грамотно ориентируется в ней.

Первый ключевой вопрос по делам такого рода — вопрос о вине человека в ДТП.

Участнику ДТП необходимо учесть в этой связи следую­щие моменты.

  1. По закону вина человека должна быть доказана с двух сторон. Во-первых, необходимо установить, что если води­тель отступил от Правил дорожного движения, то объектив­но должен был предвидеть последствия своего нарушения, то есть ДТП. Во-вторых, следует доказать, что он действи­тельно субъективно мог его предвидеть и предотвратить. В этом случае речь идет именно о конкретном человеке со всеми его психофизиологическими особенностями: быстро­той реакции, зрением, восприятием, мастерством и др.

Если установлена только одна сторона вины и не доказа­на вторая, то она не может считаться юридически доказан­ной в целом.

  1. Чтобы установить вину, необходимо точно восстано­вить картину ДТП. В реальной жизни это восстановление разбивается о многочисленные технические проблемы. За­частую не гарантируются никакие следы, которые могли бы дать опору для этого. Большинство полученных милицией данных, наспех собранных на месте ДТП, при ближайшем рассмотрении оказываются не особенно надежными. Следо­ватели же, не будучи специалистами в области безопасности движения, предпочитают не утруждать себя тщательным ис­следованием доказательств, а всецело полагаются на заклю­чения автотехнических экспертиз, считая их выводы доста­точно объективными.
  2. Тем, кто считает себя потерпевшими, не лишним было бы усвоить суровую реальность: бывают ситуации, ког­да вину того или иного участника установить невозможно по объективным причинам. Более того, несмотря на самый трагический исход ДТП, может быть установлено, что оба участника ДТП действовали в рамках Правил, а виной всему неблагоприятное стечение случайных обстоятельств, так на­зываемый юридический казус, и тому есть множество при­меров.

В такой ситуации следует понять, что дело тут не в несо­вершенстве законов или его представителей, и прекратить обращаться с бесконечными жалобами во все инстанции.

Какое решение может быть принято на основа­нии первичных материалов?

На основании первичных материалов принимается ре­шение об отказе или возбуждении уголовного дела. Дело пе­редается из ГИБДД в следственные органы МВД. Срок предварительного расследования — до 2 месяцев. Если за 2 месяца его не завершили, например из-за сложных экс­пертиз, следствие продлевается районным прокурором на 1 месяц. Дальше следствие продлевается только в исключи­тельных случаях более высоким начальством. Если в проис­шествии обвиняют вас, то желательно, чтобы вы сразу при­гласили адвоката, специализирующегося на ведении дел по автотранспортным происшествиям, особенно это необходи­мо, если нанесен очень крупный материальный ущерб или есть раненые и погибшие.

Квалифицированный адвокат поможет вам минимизи­ровать, например, сумму выплат, понести более легкое нака­зание. Если же вы пострадавший, то стоимость услуг адво­ката вам все равно потом компенсирует виноватая сторона после суда.

Что необходимо делать, если на вас завели уго­ловное дело?

Если на вас завели уголовное дело, адвоката нанимайте немедленно. Дело для ознакомления перед судом вам долж­ны предоставить в подшитом и пронумерованном виде. За­кон не ограничивает для вас время ознакомления с делом, а хороший адвокат может добиться дополнительных экспер­тиз и исследований, которые могут сыграть вам на пользу.

Я был признан виновным в ДТП, в результате ко* торого пострадали люди. Я хочу урегулировать вопрос с потерпевшими, не доводя дело до суда. Возможно ли это по закону?

Если пострадавший отделался небольшими телесными повреждениями, не приведшими к инвалидности или поте­ре здоровья, он может написать отказ от возбуждения уго­ловного дела. Для этого нужно еше согласие виновника ДТП на возмещение ущерба, оформленное в письменном виде. После реального возмещения ущерба от пострадав­шего необходимо получить расписку о получении возме­щения.

 Какие действия должен предпринять потерпев­ший при ДТП?

Несомненно, что потерпевший также фигурирует в деле и не меньше обвиняемого заинтересован в исходе дела. Главный интерес потерпевшего — добиться полного возме­щения материального ущерба, причиненного ему в резуль­тате аварии. Гражданский иск может быть заявлен потерпев­шим на любой стадии предварительного расследования и до начала следствия (подробнее об этом см. в главе «Возмеще­ние вреда»).

Какие следственные действия обычно проводит следователь, расследуя дело по ДТП?

Обычно следователь считает, что водитель, причастный к ДТП, является лицом, заинтересованным в исходе дела, и дает показания в наиболее выгодном для себя свете, что­бы избежать ответственности или ее смягчить: занижает избранную им скорость движения, искажает поведение потерпевшего и т.д. Потому достоверность его показа­ний проверяют путем допроса свидетелей, потерпевшего, проведением очных ставок, назначением различных экс­пертиз.

Что надо учесть водителям, готовя к допросам свидетелей?

Допросы свидетелей имеют доказательную силу в суде, поэтому подследственному водителю, пострадавшему, их адвокату важно анализировать показания очевидцев: учиты­вать, заинтересован ли свидетель в исходе дела (родствен­ник, приятель или знакомый водителя, возможно, ехавший с ним в одной машине), выяснить, объективно ли представ­ляет себе свидетель обстановку происшествия, кто, по его мнению, является его виновником и почему, является ли очевидец сам водителем и каковы его знания правил дви­жения.

вызвать буксировку машины в Барнауле

Сделайте репост и получите скидку 10%