Как сотрудники ГАИ рассматривают правонарушения водителей | техпомощь22.рф

как гаишники рассматривают дела

Производство по делам об административных
правонарушениях

Где рассматриваются дела об административных правонарушениях?

Дело об административном правонарушении рассматри­вается по месту его совершения. По ходатайству лица, в от­ношении которого ведется производство по делу об админи­стративном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.

В какие сроки должно быть рассмотрено дело об административном правонарушении?

Дело об административном правонарушении рассматри­вается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматри­вать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

В случае поступления ходатайств от участников произ­водства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть про­длен судьей, органом, должностным лицом, рассматриваю­щими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассмат­ривающие дело, выносят мотивированное определение.

Каковы права лица, привлекаемого к админист­ративной ответственности?

Лицо, привлекаемое к административной ответственно­сти, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатай­ства и отводы, пользоваться юридической помощью защит­ника, а также иными процессуальными правами в соответ­ствии с КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении рассматри­вается с участием лица, в отношении которого ведется произ­водство по делу об административном правонарушении. В от­сутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об адми­нистративном правонарушении, или потерпевшего, являю­щихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности само­стоятельно реализовать свои права, осуществляют их закон­ные представители.

Можно ли воспользоваться помощью адвоката при рассмотрении дела об административном правонарушении?

В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонаруше­нии допускается адвокат или иное лицо.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдан­ным соответствующим адвокатским образованием. Полно­мочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответ­ствии с законом.

С какого момента адвокат допускается к участию в деле?

Защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составле­ния протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением защитник допускается к участию в производстве по делу об админист­ративном правонарушении с момента административного задержания.

Каковы права защитника, допущенного к учас­тию в деле?

Защитник, допущенный к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знако­миться со всеми материалами дела, представлять доказатель­ства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотре­нии дела, обжаловать применение мер обеспечения произ­водства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Кто может выступать в качестве свидетеля и ка­ковы его права и обязанности?

В качестве свидетеля по делу об административном пра­вонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установле­нию.

Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, дол­жностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые по­казания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в со­ответствующем протоколе правильность занесения его по­казаний.

Свидетель вправе:

  • не свидетельствовать против себя самого, своего суп­руга и близких родственников;
  • давать показания на родном языке или на языке, ко­торым владеет;
  • пользоваться бесплатной помощью переводчика;
  • делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

Кто может быть привлечен в качестве эксперта и какими правами он наделен?

В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, об­ладающее специальными познаниями в науке, технике, ис­кусстве или ремесле, достаточными для проведения экспер­тизы и дачи экспертного заключения.

Эксперт вправе:

  • знакомиться с материалами дела об административ­ном правонарушении, относящимися к предмету эксперти­зы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополни­тельных материалов, необходимых для дачи заключения;
  • с разрешения судьи, должностного липа, липа, пред­седательствующего в заседании коллегиального органа, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, задавать вопросы, относящиеся к предме­ту экспертизы, лицу, в отношении которого ведется произ­водство по делу, потерпевшему и свидетелям;
  • указывать в своем заключении имеющие значение для дела обстоятельства, которые установлены при проведении экспертизы и по поводу которых ему не были поставлены вопросы.

В каком порядке составляется протокол о рас­смотрении дела об административном правона­рушении?

Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется при рассмотрении дела кол­легиальным органом.

В протоколе о рассмотрении дела об административном правонарушении указываются:

  • дата и место рассмотрения дела;
  • наименование и состав коллегиального органа, рас­сматривающего дело;
  • событие рассматриваемого административного право­нарушения;
  • сведения о явке лиц, участвующих в рассмотрении дела, об извещении отсутствующих лиц в установленном по­рядке;
  • отводы, ходатайства и результаты их рассмотрения;
  • объяснения, показания, пояснения и заключения со­ответствующих лиц, участвующих в рассмотрении дела;
  • документы, исследованные при рассмотрении дела.

Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении подписывается председательствующим в заседании коллегиального органа и секретарем заседания коллегиального органа.

услуги технической помощи, сломался автомобиль на дороге

Сделайте репост и получите скидку 10%