Частые вопросы при получении водительских прав. | техпомощь22.рф

получение прав в барнауле

Получение водительских прав

Какие категории водительских прав существуют в России?

В России на данный момент существует четыре катего­рии водительских прав.

Категория «А» дает право на управление мотоциклами, мотороллерами и другими подобными мототранспортными средствами. Для лиц, достигших шестнадцатилетнего возра­ста.

Категория «В» предоставляет право управления авто­мобилями, число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (то есть обычный легковой автомобиль). Для лиц, достигших восемнадцатилетнего воз­раста.

Категория «D» предназначена для управления автомоби­лями для перевозки пассажиров и имеющими, помимо си­денья водителя, более восьми сидячих мест, а также трам­ваями и автобусами. Для лиц, достигших двадцатилетнего возраста.

Наконец, категория «Е» дает право управлять транспорт­ными средствами с тягачом.

 Какие ограничения по состоянию здоровья суще­ствуют для водительской деятельности?

Существует специальный перечень медицинских проти­вопоказаний к вождению автомобиля (он определен в При­казе Министерства здравоохранения СССР «О совершен­ствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» от 29 сентября 1989 года № 555). К противопоказаниям относятся, например, хронические заболевания глаз и органов слуха, некоторые заболевания сердца и сосудов, ряд хирургических заболеваний, хронические психические заболевания и др.

Кроме того, существует еще и перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления во­дительской деятельности, связанной с источником повы­шенной опасности. Он утверждается и периодически пере­сматривается (не реже одного раза в 5 лет) Правительством Российской Федерации. К таким противопоказаниям, в час­тности, относятся пограничная умственная отсталость и за­держки умственного развития, эпилепсия, алкоголизм, нар­комания и др.

Гражданин может быть также признан негодным к уп­равлению транспортными средствами временно на срок не более 5 лет. Решение об этом принимает специальная вра­чебная комиссия.

Как часто нужно проходить медицинские осмотры?

Водители транспортных средств должны проходить ме­дицинские осмотры один раз в три года.

Органы ГИБДД вправе в индивидуальном порядке на­правлять водителей на досрочное медицинское переосвиде­тельствование (с обязательным указанием причин этого). Таким правом обладают начальники управлений, отделов и отделений ГИБДД и их заместители, а там, где отсутствуют отделы, отделения ГИБДД, — начальники отделов внутрен­них дел и их заместители.

Как можно обжаловать медицинское заключе­ние?

Медицинские заключения, как и любые другие действия медицинских работников, врачебных комиссий, которые ущемляют интересы граждан, могут быть обжалованы. Их можно обжаловать непосредственно в суде или в вышестоя­щий орган (вышестоящему должностному лицу), а также прокурору. Выбор, куда обратиться с жалобой, остается за самим автовладельцем.

В какие сроки должна быть подана жалоба на медицинское заключение?

В вышестоящий орган жалоба может быть подана в ме­сячный срок, исчисляемый со дня, когда лицу стало извест­но о совершении действий, ущемляющих его права и закон­ные интересы.

Для обращения в суд существуют следующие сроки:

  • три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
  • один месяц со дня получения гражданином уведомле­ния об отказе вышестоящего в порядке подчиненнос­ти органа в удовлеторении жалобы или со дня истече­ния месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее ответ.

Лицу, пропустившему срок обжалования по уважитель­ной причине, например из-за болезни или нахождения в ко­мандировке, пропущенный срок может быть восстановлен органом или должностным лицом, рассматривающим жало­бу.

В какой суд надо подать жалобу?

Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения вышестоящего в порядке подчиненности органа.

Как может проводиться обучение вождению?

Обучение вождению может проводиться в двух вариан­тах:

  1. В специализированных учебных заведениях, которые должны иметь лицензию на право осуществления такой дея­тельности.
  2. В индивидуальном порядке. Самостоятельная подго­товка водителей на получение права управления транспорт­ными средствами допускается, если речь идет о правах кате­гории «А» и «В».

Таким образом, получить водительские права можно либо окончив автошколу и сдав экзамены, либо подготовив­шись к этим экзаменам самостоятельно (в порядке экстер­ната).

 Каким нормативным документом регулируется порядок сдачи экзаменов на право управления автомобилем?

Порядок сдачи экзаменов на право управления автомо­билем регулируется Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утверж­денных Постановлением Правительства Российской Феде- рацииот 15 декабря 1999 года № 1396.

Какие документы нужно представить в ГИБДД для получения водительского удостовере­ния?

Лицо, желающее получить право на управление транс­портными средствами соответствующих категорий, пред­ставляет в Государственную инспекцию:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий лич­ность;
  • документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
  • медицинскую справку;
  • документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
  • водительское удостоверение (если ранее выдава­лось);
  • фотографию (за исключением случаев автоматизиро­ванного изготовления водительских удостоверений в Госу­дарственной инспекции);
  • квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.

Следует иметь в виду, что в случае отказа кандидата в водители от сдачи экзаменов деньги, внесенные за сдачу эк­заменов, подлежат возврату в установленном порядке.

 Каков порядок сдачи квалификационных экза­менов?

После рассмотрения представленных документов канди­дату в водители назначается место, дата и время сдачи экза­менов.

Экзамены сдаются в следующей последовательности: сначала теоретический, затем — практический.

Кандидат в водители, не сдавший теоретический экза­мен, к практическому экзамену не допускается. Повтор­ный экзамен, как теоретический, так и практический, на­значается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего.

Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, считается действительной в течение 3 месяцев.

Где принимаются экзамены?

Экзамены принимаются, как правило, по месту располо­жения Государственной инспекции или, исходя из местных условий, по месту нахождения образовательного учрежде­ния.

Каков порядок выдачи водительских удостовере­ний?

Кандидату в водители, сдавшему экзамены, при предъ­явлении документа об оплате за изготовление и (или) вы­дачу водительского удостоверения оформляется водитель­ское удостоверение, серия и номер которого заносится в реестр выдачи водительских удостоверений и времен­ных разрешений на право управления транспортным сред­ством.

Я — гражданин Украины, но постоянно живу и прописан в Оренбурге. Могу ли я пройти обуче­ние и получить водительское удостоверение по месту жительства?

Да, прием экзаменов и выдача водительского удосто­верения осуществляются ГИБДД по зарегистрированному месту жительства гражданина (месту пребывания сроком 6 месяцев и более) на территории субъекта Российской Фе­дерации. Гражданство при этом роли не играет.

На какой срок выдается водительское удостове­рение?

Водительское удостоверение выдается на срок 10 лет. По истечении указанного в нем срока оно считается недействи­тельным.

Если срок действия водительского удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи.

Как происходит замена водительского удостове­рения?

Для замены водительского удостоверения в Государ­ственную инспекцию представляются те же документы, что и для получения удостоверения.

Найденные после утраты (хищения) водительские удос­товерения или временные разрешения, взамен которых вла­дельцам выданы новые, считаются недействительными и подлежат сдаче в Государственную инспекцию.

При необходимости на период проведения проверок и оформления водительского удостоверения взамен утрачен­ного (похищенного) заявителю при представлении выше­указанных документов, может выдаваться временное разре­шение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий сроком до 2 месяцев.

В выдаваемом временном разрешении вместо серии и номера водительского удостоверения производится запись «Взамен утраченного».

По окончании проверок данное временное разрешение изымается и приобщается к материалам, послужившим ос­нованием для его выдачи, а водителю выдается водительское удостоверение.

Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Го­сударственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостовере­ние.

Как происходит замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительс­ких удостоверений этих государств?

Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производит­ся после сдачи теоретического экзамена при представле­нии документов, указанных выше (кроме документа о про­хождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удосто­верения.

Международные и национальные водительские удосто­верения других государств, на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.

Как поступают в случае сомнения в подлинности водительского удостоверения или проставлен­ных в нем разрешающих отметок?

В случае сомнения в подлинности водительского удос­товерения или проставленных в нем разрешающих отметок одним из документов, подтверждающих выдачу водительс­кого удостоверения, может служить: водительская карточка (если ранее выдавалась), подтверждение о выдаче удосто­верения другими Государственными инспекциями, вре­менное разрешение, в котором указаны серия и номер во­дительского удостоверения, или документ о прохождении обучения при наличии в нем сведений о выданном води­тельском удостоверении, заверенных печатью Государст­венной инспекции.

В случае необходимости, а также при отсутствии ука­занных документов направляется запрос в Государствен­ную инспекцию, выдавшую данное водительское удостове­рение.

 Как можно получить международные водитель­ские удостоверения?

На территории Российской Федерации выдаются нацио­нальные и международные водительские удостоверения.

Международные водительские удостоверения выдаются на основании национальных водительских удостоверений и действительны только при управлении транспортными сред­ствами, участвующими в международном дорожном движе­нии.

Выдача международных водительских удостоверений производится в том же порядке, что и национальных води­тельских удостоверений.

Международные водительские удостоверения выдаются сроком на 3 года, но не более срока их действия, по месту жительства или месту пребывания, где граждане зарегистри­рованы.

Выдача международных водительских удостоверений производится без сдачи экзаменов.

Международное водительское удостоверение выдается владельцу под личную роспись в реестре или в заявлении при автоматизированном заполнении удостоверения. Наци­ональное водительское удостоверение, на основании кото­рого выдано международное, не изымается.

 Что должно быть указано в водительском удосто­верении?

В удостоверении указываются:

  • название или отличительный знак страны, в которой оно выдано;
  • фамилия, имя, отчество водителя;
  • дата и место рождения (если дата рождения неизвест­на, указывается приблизительный возраст в момент выдачи удостоверения, место рождения не указывает­ся, если оно неизвестно);
  • место жительства;
  • номер удостоверения;
  • орган, выдавший удостоверение, а также подпись, печать или штемпель органа, выдавшего удостовере­ние;
  • дата окончания действия удостоверения (не указыва­ется, если срок действия не ограничен);
  • подпись владельца;
  • категория транспортного средства, на которую рас­пространяется данное водительское удостоверение.

В каких странах признается российское води­тельское удостоверение?

Российское водительское удостоверение признается в странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении, которая была принята в Вене 8 ноября 1968 года. Однако в том случае, если гражданин России переезжает на постоян­ное место жительства на территорию другой страны, его во­дительское удостоверение, выданное в России, теряет свою силу и подлежит замене в установленном порядке на удосто­верение, действующее в этой стране.

Какая ответственность предусмотрена за под­делку водительского удостоверения?

За подделку водительского удостоверения предусмотре­на уголовная ответственность (ст. 327 УК РФ).

Что можно считать подделкой удостоверения?

Под подделкой водительского удостоверения понимает­ся изготовление полностью фальшивого документа (напри­мер, на самодельном бланке) или частичное его изменение (например, внесение дополнительных данных, уничтожение

 

части текста, помещение оттиска поддельного штампа, про­ставление подписи за другое лицо и т.п.).

Будет ли расцениваться как подделка водительс­кого удостоверения ситуация, когда водитель вместо своего удостоверения предъявляет удо­стоверение другого лица?

Нет, в данном случае состав преступления по данной статье УК РФ отсутствует и водитель уголовной ответствен­ности не несет.

Кто может быть привлечен к уголовной ответ­ственности за подделку водительского удосто­верения?

К ответственности по статье 327 УК РФ могут быть при­влечены:

  • лицо, само подделавшее удостоверение в целях его ис­пользования;
  • лицо, сбывающее любым способом заведомо поддель­ное удостоверение;
  • лицо, использующее поддельное удостоверение;
  • приобретатель поддельного удостоверения. В данном случае его действия квалифицируются как приготовление к использованию или сбыту такого удостоверения.

 Какое наказание предусмотрено законом за дан­ное преступление?

Подделка или сбыт поддельного водительского удосто­верения наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные неоднократно, наказыва­ются лишением свободы на срок до четырех лет.

Использование заведомо подложного водительского удостоверения наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ис­правительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Прикурить аккумулятор в Барнауле

диагностика машины сканером, стереть ошибки

Сделайте репост и получите скидку 10%