Что нужно делать при ДТП | техпомощь22.рф

действие при дтп

Первые действия при ДТП

Что обязан сделать водитель при дорожно-транс­портном происшествии?

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  1. Немедленно остановить (не трогать с места) транспор­тное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с тре­бованиями пункта.

Распространенная ошибка — водитель, поддавшись уговорам не создавать «пробку», освободить проезд под мо­стом или отъехать в сторону с трамвайных путей, «из жало­сти» убирает автомобиль с места аварии. Водитель не подо­зревает, что своими руками уничтожил доказательства и сделал практически невозможным установление вины, а значит, не сможет взыскать деньги за поврежденный авто­мобиль.

  1. Принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую ме­дицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить по­страдавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное уч­реждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удос­товеряющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.
  2. Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости ос­вобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение пред­варительно зафиксировать в присутствии свидетелей поло­жение транспортного средства, следы и предметы, относя­щиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.
  3. Сообщить о случившемся в милицию, записать фами­лии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции (п. 2,5 Правил дорожного движения).
  4. В сложных ситуациях или если вы застрахованы толь­ко по риску гражданской ответственности, а ваш автомо­биль не застрахован, в случае нанесения повреждений авто­мобилю иностранного производства или при повреждении свыше четырех кузовных деталей автомобиля отечественно­го производства необходимо незамедлительно вызвать на место ДТП автоэксперта по телефону круглосуточной дис­петчерской, сообщенному вашей страховой компанией.

Как зафиксировать первоначальное положение участников ДТП, если дорожные условия требу­ют освободить проезжую часть?

Если дорожные условия требуют освободить проезжую часть, тщательно зафиксируйте первоначальное положение участников ДТП. Лучшим указателем действительного места столкновения или наезда на пешехода является осыпь грязи с крыльев и дниша вашего автомобиля, поскольку она отры­вается от кузова именно в момент столкновения. Место ее нахождения вы обязаны сохранить до прибытия работников ГИБДД, даже если были вынуждены изменить первоначаль­ную обстановку. Тосол из разбитого радиатора, потеки мас­ла из поврежденных маслопроводов, следы тормозной жид­кости из разорванных трубопроводов — все это вторичные признаки, а вот выпавшая грязь указывает место столкнове­ния с абсолютной точностью, и об этом следует помнить и настаивать на четкой фиксации ее места нахождения на схе­ме дорожного происшествия.

Я попал в ДТП, моя машина не застрахована. По­гибших и пострадавших нет, а виновная сторона предлагает не вызывать сотрудников ГИБДД, а немедленно получить деньги. Как поступить в этой ситуации?

В этой ситуации нет однозначного решения. С одной стороны, можно получить деньги, даже если предлагаемая вам сумма значительно меньше той, которую вы намерены получить. Чтобы принять такое решение, попробуйте под­считать, сколько времени вам придется затратить на вызовы к дознавателю, подсчитать предстоящие расходы на состав­ление акта осмотра вашего поврежденного автомобиля и калькуляции на его ремонт, на то, чтобы судья принял у вас исковое заявление, на судебные заседания и т.п. Кроме того, когда дело дойдет до исполнения судебного решения, может оказаться, что у ответчика не окажется имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание.

С другой стороны, нежелательно обходиться без оформ­ления происшествия, расплатившись на месте: увидев по­вреждение на вашей машине, любой инспектор может счесть именно этот автомобиль виновником только что со­вершенного поблизости другого происшествия со смертель­ным исходом, виновник которого уехал и объявлен в ро­зыск. Поскольку никаких документов о получении повреждения в другое время и в другом месте нет, могут за­вести уголовное дело, а в некоторых случаях и экспертиза может «найти» на поверхности машины следы контакта с жертвой, и опровергнуть ее заключение будет сложно.

И уж во всяком случае не стоит соглашаться с предложе­нием другого участника ДТП не вызывать ГИБДД, передав в залог паспорт или техпаспорт машины. Оставить на память и получить новые документы дешевле, чем оплачивать ре­монт автомобиля.

Сотрудник ГИБДД на месте происшествия пред­ложил мне не оформлять аварию, а написать ему расписку в том, что в этой связи претензии я иметь не буду, а разберусь с другим участником ДТП самостоятельно. Стоит ли соглашаться на это предложение?

От этого предложения нужно отказаться. Такие предло­жения часто делают милиционеры, действующие по сговору с бандитами, нарочно подставляющими свои старые ино­марки под небольшой удар вашей машины с целью вымога­тельства.

Всегда нужно помнить о том, что договоренность, дос­тигнутая между участниками происшествия о возмещении ущерба без оформления происшествия, может оказаться не­выполненной из-за недобросовестности виновника.

Что необходимо предпринять водителю в ожида­нии сотрудников ГИБДД?

В ожидании сотрудников ГИБДД зарисуйте схему распо­ложения автомобилей, а также следов и предметов, относя­щихся к происшествию, соберите на ней подписи свидете­лей, записав их адреса и телефоны. Инспектору ГИБДД предложите принять и подписать эту схему. Если он решит составлять ее сам, обязательно участвуйте.

На месте ДТП инспектор ГИБДД устроил мне на­стоящий допрос, требуя объяснений по ряду вопросов. Имею ли я право не давать ему пока­зания на месте происшествия?

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ на месте про­исшествия не давайте сотруднику ГИБДД ни устных, ни письменных показаний, мотивируя свой отказ стрессовым состоянием и отсутствием возможности привлечь в настоя­щий момент к делу своего защитника (адвоката). Если инс­пектор будет категорично настаивать на даче объяснений (что чаще всего и происходит под угрозой всяческих непри­ятностей), напомните ему, что вы вправе, но не обязаны да­вать объяснения.

Как действовать, если в ДТП есть пострадав­шие?

Если пострадавший в сознании и его состояние не внуша­ет опасения за его жизнь, следует вызвать «Скорую помощь» и ГИБДД. Вызвав «Скорую помощь» и ГИБДД, следует за­няться фиксацией обстановки ДТП и поиском свидетелей, расставить по границе места происшествия хорошо заметные предметы для указания направления объезда.

Если ДТП привело к гибели человека, действия такие же, как и в случае, когда жизнь пострадавшего беспокойства не вызывает.

Если состояние пострадавшего тяжелое и требуется срочная медицинская помощь, нужно сразу убрать постра­давшего с проезжей части или извлечь из машины, если есть уверенность, что его состояние не ухудшится в результате этих действий и оказания первой помощи. Например, у по­страдавшего в машине может быть перелом ребер, обломки которых при извлечении его из автомобиля могут вонзиться в легкие, что может привести к смерти.

Если нет ни «скорой», ни ГИБДД, следует доставить по­страдавшего в лечебное учреждение, используя попутный транспорт (это предпочтительнее для сохранения в непри­косновенности места ДТП) или свой автомобиль. Доставив пострадавшего в больницу на своем автомобиле и сообщив данные медицинским работникам, следует вернуться на ме­сто ДТП.

Если до приезда в больницу не вызвано ГИБДД, нужно сделать это из больницы. Такой случай может иметь для во­дителя весьма неблагоприятные последствия, так как за вре­мя отсутствия следы ДТП могут быть уничтожены, что ос­ложнит расследование или приведет его к необоснованным выводам. Проезжая с пострадавшим мимо поста или со­трудника ГИБДД, необходимо сообщить о ДТП и о доставке пострадавшего в больницу, чтобы не давать повода считать водителя скрывшимся с места происшествия.

вызвать техническую помощь в Барнауле

Сделайте репост и получите скидку 10%