Общение с работниками ГИБДД, ответы на вопросы. | техпомощь22.рф

общение с ГИБДД в барнауле

Взаимоотношения водителя с работниками
ГИБДД: взаимные права и обязанности

Какими нормативными актами регулируются взаимоотношения водителей и сотрудников ГИБДД?

Взаимоотношения водителей и сотрудников ГИБДД ре­гулируются следующими основными нормативными актами.

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О безопас­ности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ (далее — Закон о безопасности дорожного движения).
  2. Наставление по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного дви­жения Министерства внутренних дел Российской Федера­ции, утвержденное приказом МВД России от 20 апреля 1999 года № 297 (далее — Наставление по работе ДПС).
  3. Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
  4. Закон Российской Федерации «О милиции» от 18 ап­реля 1991 года № 1026-1 (далее — Закон РФ «О милиции»),
  5. Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденныеПостановлением Совета Министров Пра­вительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (далее — Правила дорожного движения).

Кто такие участники дорожного движения в юри­дическом смысле?

Участники дорожного движения — это лица, принимаю­щие непосредственное участие в процессе дорожного дви­жения в качестве водителя транспортного средства, пешехо­да, пассажира транспортного средства.

 Какие права имеют участники дорожного движе­ния?

Участники дорожного движения имеют право:

  • свободно и беспрепятственно передвигаться по доро­гам в соответствии и на основании установленных правил, получать от органов исполнительной власти и лиц достовер­ную информацию о безопасных условиях дорожного движе­ния;
  • получать информацию от должностных лиц о причи­нах установления ограничения или запрещения движения по дорогам;
  • получать полную и достоверную информацию о каче­стве продукции и услуг, связанных с обеспечением безопас­ности дорожного движения;
  • на бесплатную медицинскую помощь, спасательные работы и другую экстренную помощь при дорожно-транс­портном происшествии от организаций и (или) должност­ных лиц, на которых законом, иными нормативными пра­вовыми актами возложена обязанность оказывать такую помощь;
  • на возмещение ущерба по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Феде­рации, в случаях причинения им телесных повреждений, а также в случаях повреждения транспортного средства и (или) груза в результате дорожно-транспортного происше­ствия;
  • обжаловать в порядке, установленном законодатель­ством Российской Федерации, незаконные действия долж­ностных лиц, осуществляющих полномочия в области обес­печения безопасности дорожного движения.

Что такое дорожно-патрульная служба (ДПС)?

Дорожно-патрульная служба (ДПС) является структур­ным подразделением ГИБДД и входит в состав милиции об­щественной безопасности Российской Федерации.

Каковы функции дорожно-патрульной службы?

Функции дорожно-патрульной службы следующие.

  1. Оказание в пределах своей компетенции содействия и помощи участникам дорожного движения в осуществлении их законных прав и интересов.
  2. Осуществление контроля за соблюдением правил до­рожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
  3. Регулирование дорожного движения, обеспечение организации движения транспортных средств и пешеходов в местах проведения аварийно-спасательных работ и массо­вых мероприятий.
  4. Охрана общественного порядка, обеспечение обще­ственной безопасности, предотвращение и пресечение пре­ступлений и административных правонарушений на улицах, дорогах и иных общественных местах.
  5. Осуществление розыска угнанных и похищенных транспортных средств, а также транспортных средств, води­тели которых скрылись с мест дорожно-транспортных про­исшествий.

Каковы обязанности сотрудника ДПС при несе­нии службы?

Сотрудник ДПС при несении службы обязан:

  1. Знать нормы Правил дорожного движения Российс­кой Федерации и законодательства об ответственности за их нарушения.
  2. Организовать безопасный и бесперебойный процесс дорожного движения.
  3. Знать оперативную обстановку в зоне поста или мар­шрута патрулирования.
  4. Контролировать соблюдение участниками дорожного движения установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в области дорожного движения.
  5. Предотвращать и пресекать преступления и админист­ративные правонарушения, выяснять причины и обстоя­тельства, способствующие их совершению, в пределах своих прав принимать к нарушителям меры административного воздействия.
  6. Предупреждать водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обна­ружить.
  7. При получении информации о готовящемся преступ­лении немедленно докладывать дежурному или непосред­ственному начальнику и принимать меры к его предотвра­щению.
  8. При получении сведений от граждан о совершаемых или совершенных преступлениях установить и записать все установочные данные о заявителях, конкретное место преступления, кем и против кого оно совершено или го­товится, и другую информацию, имеющую значение для раскрытия преступления, немедленно доложить об этом дежурному или непосредственному начальнику, принять меры к выявлению и задержанию лиц, совершивших пре­ступление, оказанию помощи пострадавшим, установле­нию свидетелей и до прибытия следственно-оперативной группы обеспечить охрану места происшествия, непри­косновенность обстановки, сохранность следов и веще­ственных доказательств.
  9. При прибытии на место происшествия следственно­оперативной группы действовать в соответствии с указани­ем ее руководителя, о чем доложить своему дежурному.
  10. Оказывать, в пределах своей компетенции, помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административ­ных правонарушений и несчастных случаев, а также находя­щимся в состоянии, опасном для их здоровья и жизни.
  11. Осуществлять производство по делам об администра­тивных правонарушениях.
  12. Регулировать дорожное движение, в том числе с ис­пользованием жестов.
  13. Производить неотложные действия на месте ДТП, тщательно и квалифицированно разбираться в обстоятель­ствах нарушений Правил дорожного движения и ДТП.
  14. Принимать меры по оказанию первой медицинс­кой помоши пострадавшим при ДТП, охране имущества, оставшегося без присмотра, оказывать гражданам содей­ствие в транспортировке поврежденных транспортных средств.
  15. Выявлять и задерживать объявленные в розыск транспортные средства, а также транспортные средства, во­дители которых скрылись с мест ДТП или используемые в противоправных целях.
  16. Контролировать наличие у водителей документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Россий­ской Федерации.
  17. Контролировать содержание в исправном и безопас­ном для движения состоянии улиц, дорог и дорожных со­оружений и их освещенность.

Как осуществляются взаимоотношения инспек­торов ГИБДД с иностранными гражданами и ли­цами без гражданства?

Взаимоотношения с иностранными гражданами и лица­ми без гражданства осуществляются на основании законода­тельства Российской Федерации и международных соглаше­ний (договоров), в соответствии с которыми виновные в нарушении Правил дорожного движения Российской Феде­рации могут быть привлечены к ответственности. Не могут быть принуждены к даче свидетельских показаний, привле­чены к административной ответственности, подвергнуты за­держанию и досмотру лица, пользующиеся иммунитетами и привилегиями.

При осуществлении надзора за дорожным движением сотрудники ДПС должны руководствоваться следующим: иностранные граждане и лица без гражданства имеют право свободного передвижения по территории Российской Феде­рации, за исключением территорий с регламентированным посещением для них.

техпомощь в Барнауле

Сделайте репост и получите скидку 10%