Как происходит возмещение ущерба при ДТП | техпомощь22.рф

возмещение вреда при дтп в Барнауле

Возмещение вреда при ДТП

 

В каком случае водители автомобилей должны возместить причиненный ущерб?

Согласно ГК РФ граждане, деятельность которых связа­на с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств, обязаны возмсс- тить вред, причиненный источником повышенной опасно­сти, если не докажут, что вред возник вследствие:

  • непреодолимой силы;
  • умысла потерпевшего;
  • грубой неосторожности самого потерпевшего;
  • выбытия источника из их обладания в результате противоправных действий других лиц — машина была угнана, хотя все необходимые меры против ее угона были приняты.

Кто является причинителем вреда?

Причинителем вреда являются те, кто воздействовал на потерпевших источником повышенной опасности, и те, кто своим бездействием не предотвратил вреда, хотя был обязан.

При причинении вреда источником повышенной опасно­сти, выбывшим из обладания его владельца в результате проти­воправных действий других лиц, ответственность за при­чиненный вред может быть возложена судом как на лицо, использовавшее источник, так и на владельца, если по его вине не была обеспечена надлежащая охрана источника. В этом слу­чае на каждого из причинителей вреда может быть возложена ответственность за вред в долевом порядке в зависимости от вины каждого. Например, если у автохозяйства украден грузо­вик и вор, укравший автомобиль, совершил ДТП, ответствен­ность за вред будет возложена судом поровну на владельца пред­приятия, не обеспечившего сохранность грузовика, и на управлявшего источником повышенной опасности вора.

Что понимается под вредом имуществу?

Вред имуществу — это ущерб, причиненный автомоби­лю, перевозимому груз, дополнительному оборудованию ав­томобиля: повреждение, уничтожение, порча.

Что понимается под вредом личности?

Вред личности — это пониженная или утраченная вслед­ствие увечья или иного повреждения здоровья трудоспособ­ность, а также наступившая вследствие повреждения здоро­вья смерть потерпевшего.

Что такое моральный вред?

Моральный вред может заключаться в нравственных пе­реживаниях в связи с утратой родственников, невозможно­стью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временным ограничением или лишением каких- либо прав и др.

Моральный вред, причиненный гражданину, возмещает­ся независимо от возмещения вреда имущественного.

Какие виды ответственности наступают при при­чинении вреда?

При отсутствии в результате происшествия телесных по­вреждений и смерти людей и при ущербе, не превышающем 500 минимальных зарплат, наступает гражданская ответ­ственность на основании ГК РФ. Стороны могут урегулиро­вать взаимные претензии соглашением о возмещении мате­риального вреда, не доводя дело до суда.

При наличии телесных повреждений и смерти людей и при ущербе, превышающем 500 минимальных зарплат, насту­пает уголовная ответственность на основании УК РФ. Сторо­ны могут урегулировать без суда только взаимные претензии в отношении возмещения материального ущерба. Решения о компенсации потерпевшим, потерявшим трудоспособность в результате ДТП, семьям, потерявшим кормильца, и об уго­ловном наказании принимает только суд.

Произошло ДТП, где пострадала моя машина. Виновником был признан наемный водитель служебной машины. Каковы особенности возме­щения вреда в этом случае?

Если вашу машину повредил наемный водитель служеб­ного автомобиля — легкового или грузового, — надо приго­товиться к длительному сопротивлению предприятия — вла­дельца автомобиля и настойчиво добиваться возмещения вреда, обязательно привлекая адвоката. При этом полезно учесть следующее:

  • необходимо тщательно соблюдать все формальности оформления протокола ДТП;
  • следует направить телеграмму предприятию и в уста­новленной форме (ее можно получить в любой юридической консультации) сообщить о дате и месте проведения экспер­тизы и калькуляции ущерба на станции технического обслу­живания;
  • при осмотре об оценке обязательно должны присут­ствовать те ремонтники, кто эту машину будет ремонтиро­вать, чтобы не было непредвиденных расходов потом;
  • юристы предприятия могут направить заявление в ми­лицию с выдуманными обвинениями против вас, могут на суде оспаривать протокол ГИБДД, могут направить жалобу на действия сотрудников ДПС, могут оспаривать через суд решение ГИБДД, могут направить кассационную жалобу на решение суда. Потому важно обязательно привлечь адвока­та — расходы на него покроются при удачном исходе дела, а если эго нереально — то он обязан объяснить причины на первой консультации.

Оценка вреда

Как определяется материальный ущерб при ДТП?

Материальный ущерб определяется как сумма убытков от повреждений транспортных средств, груза, дорожных и иных сооружений с учетом накладных расходов, а также от гибели животных. Кроме стоимости восстановительного ре­монта автомобиля, виновник аварии возмещает и потерю товарного вида, приведшую к утрате автомобилем товарной стоимости, то есть снижение потребительских качеств ма­шины в результате аварии и ремонта. Однако этот ущерб на­числяется не на каждую поврежденную машину, а на имею­щую не более 40% определенного износа.

Я попал в ДТП, и из-за этого сорвалась моя поез­дка в отпуск за границу. В итоге я потерял боль­шую сумму денег, так как турагентство не верну­ло уплаченную сумму. Будет ли виновник аварии возмещать мне понесенные потери?

Если из-за ДТП у вас сорвалась дальняя поездка — не использованы авиабилеты, оплаченная бронь в гостинице, если у вас возникли непредвиденные расходы (например, вы — предприниматель и из-за ДТП не смогли вовремя вы­везти товар, что привело к излишней оплате его хранения и тому подобные случаи, когда убытки могут быть доказаны), то эти материальные потери должен возместить виновник аварии (или его предприятие, если водитель наемный). Сле­дует взять справку о том, что вы были задержаны (когда, кем и насколько), приложить просроченные билеты, письмо с работы о том, что в результате срыва командировки или вы­нужденного прогула потеряна такая-то сумма, и подать в суд от имени предприятия или от своего имени, если убытки были только личными. Убытки обязаны возместить.

компьютерная диагностика всех систем автомобиля в Барнауле

Сделайте репост и получите скидку 10%