Вопросы: Страхование гражданской ответственности. | техпомощь22.рф

страхование гражданской ответственности

Правила обязательного страхования гражданской ответственности

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постанов­лением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 263.

Каковы основные принципы обязательного стра­хования?

Основными принципами обязательного страхования яв­ляются:
  • гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом;
  • всеобщность и обязательность страхования граждан­ской ответственности владельцами транспортных средств;
  • недопустимость использования на территории Рос­сийской Федерации транспортных средств, владель­цы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности;
  • экономическая заинтересованность владельцев транс­портных средств в повышении безопасности дорожно­го движения.
На основе этих принципов и предоставляются гарантии возмещения вреда лицам, пострадавшим в ДТП. Так, предусмотрено, что права потерпевших обеспечива­ются двумя путями:
  • Получение от страховой организации страховой вып­латы по обязательному страхованию.
  • В том случае, если страховую выплату получить невоз­можно (к примеру, по причине того, что причинивший вред не исполнил своей обязанности по страхованию, неизвестен или скрылся с места дорожно-транспортного происше­ствия), — получение соответствующих компенсационных выплат за счет средств профессионального объединения страховщиков. Благодаря институту компенсационных вы­плат система обязательного страхования приобретает завер­шенность и позволяет обеспечить эффективную защиту прав потерпевших во всех случаях.

Каковы обязанности владельцев транспортных средств по обязательному страхованию?

Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены законом и в соответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может насту­пить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Когда владелец машины обязан застраховать свою машину?

При возникновении права владения транспортным сред­ством (приобретении его в собственность, получении в хо­зяйственное ведение или оперативное управление и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортно­го средства, но не позднее чем через 5 дней после возникно­вения права владения им.

Кто имеет право не страховать свою машину?

Обязанность по страхованию гражданской ответствен­ности не распространяется на владельцев: а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час; б) транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законода­тельства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации; в) транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и орга­нов, в которых предусмотрена военная служба, за исключе­нием автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспече­ния хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Рос­сийской Федерации, других войск, воинских формирова­ний и органов; г)  транспортных средств, зарегистрированных в иност­ранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рам­ках международных систем обязательного страхования, уча­стником которых является Российская Федерация (то есть у владельца автомобиля есть «Зеленая карта» — подробнее об этом см. ниже). Я управляю автомобилем по доверенности. Могу ли я застраховать свою ответственность при уп­равлении им, ведь в правилах страхования ука­зано, что застрахованными могут быть лица, яв­ляющиеся владельцами транспортных средств? В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью являет­ся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом дру­гому для представительства перед третьими лицами. Наиболее распространенный вид доверенности в авто­сфере — доверенность на пользование автомашиной или до­веренность, содержащая в тексте среди множества полномо­чий право на пользование. Эта доверенность либо соответ­ствующая ее часть не могут рассматриваться применительно к понятию, используемому в ГК, поскольку само по себе пользование автомашиной (возможен термин «управление», подразумевающий процесс вождения) не имеет целью пред­ставительствовать перед третьими лицами, а предполагает использование и потребление материального объекта в сво­их целях или в целях собственника автомашины. Таким образом, согласно полису страхования гражданс­кой ответственности владельцев транспортных средств пони­маются лица, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств либо владеющие, пользующиеся, распоряжающиеся ими на законном основании.

Как внести доверенное лицо в полис страхова­ния?

Доверенное лицо вносится на обратную сторону полиса и в компьютерную базу данных на основании предоставлен­ной доверенности от страхователя на это лицо.

Можно ли страховать гражданскую ответствен­ность, если закончилось действие талона техос­мотра?

Традиционно не считаются страховыми случаями ДТП, произошедшие после окончания срока действия:
  • талона Государственного технического осмотра;
  • свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • договора страхования;
  • доверенности.
  Подкачать колеса на дороге запустить авто  
Сделайте репост и получите скидку 10%