Права водителя при остановке сотрудниками ДПС | техпомощь22.рф

права водителя на дороге в барнауле

Остановка и задержание транспортного
средства

Что такое остановка транспортного средства?

Остановка транспортного средства — это уже правовой акт. В некоторых странах остановка машины полицейскими без веского основания может стать предметом судебного разбирательства. В России пока такого нет, но по нашим за­конам инспекторам ДПС запрещается останавливать транс­портные средства «без необходимости».

Инспектор ГИБДД остановил меня на Горьковс­ком шоссе, глубокой ночью для проверки доку­ментов. Имел ли он на это право?

Нормативные акты МВД России не рекомендуют со­трудникам ДПС останавливать автомобили вне стационар­ных постов в темное время суток, но тем не менее суще­ствует оговорка, что в период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на пере­возимый груз.

Останавливаться или не останавливаться темной ночью на глухой дороге по сигналу даже по всей форме одетого ин­спектора — вопрос, наверное, риторический: каждый води­тель должен решать его сам, учитывая целый ряд сопутствующих факторов и условий, и в первую очередь условие соб­ственной безопасности.

Известно, что сотрудники ГИБДД имеют право останавливать машины на стационарных постах ДПС. Но что считать постом ДПС? Относятся ли к ним небольшие стеклянные будочки на улицах, где инспектор управляет светофором?

В соответствии с наставлением по работе ДПС стаци­онарный пост ДПС — это место несения службы, обору­дованное специальными служебными помещениями, ос­нащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в преде­лах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности.

Посты, не отвечающие указанным требованиям (в том числе названные «будочки», не говоря уже о патрульных ма­шинах), не считаются стационарными.

В каких случаях остановка транспортных средств запрещена?

Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вер­шин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне же­лезнодорожных переездов и в других опасных местах, за ис­ключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных по­следствий.

Что является основанием для остановки транс­портных средств?

Для остановки автомобиля инспектор ГИБДД должен иметь определенные основания. Основанием для остановки транспортных средств являются:

а) нарушение Правил дорожного движения водителями или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административ­ного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а так­же наличие данных об использовании транспортного сред­ства в противоправных целях;

г)  необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного пра­вонарушения, преступления, очевидцами которого они яв­ляются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государ­ственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспорт­ного средства для оказания помоши другим участникам до­рожного движения или сотрудникам милиции;

ж) проверка документов на право пользования и управ­ления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз — только на ста­ционарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

В каких случаях можно остановить транспортное средство для контроля за конструкцией и техни­ческим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением?

Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:

  • отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении го­сударственного технического осмотра;
  • наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установлен­ных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;

— наличие неисправностей и условий, предусмотрен­ных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностя­ми должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, при которых запрещается экс­плуатация транспортных средств.

Как видно из приведенных перечней, оснований для ос­тановки любого водителя более чем достаточно, но тем не менее надо иметь в виду, что остановка автомобиля без вся­кого объяснения может быть расценена со стороны как на­рушение служебной дисциплины сотрудником ГИБДД.

Каковы должны быть действия водителя при ос­тановке его машины инспектором ГИБДД?

Закон не регламентирует, как скоро вы должны среаги­ровать на сигнал остановки и как быстро остановиться. Точно так же водители решают сами, надо ли подъезжать задним ходом поближе к инспектору и выскакивать из ма­шины.

Думается, лучше всего остаться в машине, приоткрыть окно, приглушить музыку, приготовить документы. Во вре­мя беседы с инспектором, сидя в машине, надо передать ему документы в руки, посмотреть на него (чтобы он сверил фото в правах), а потом лучше смотреть вперед (руки жела­тельно положить на руль) и лучше молчать. Если он поздо­ровается с вами, ответьте ему.

заказать диагностику машины мотортестером

Сделайте репост и получите скидку 10%